Просмотр запроса №24643
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста литературу по теме: "Подходы к изучению русской исторической драматургии второй половины 19 века". Заранее спасибо!
Ответ
[2014-09-29 12:48:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИСП Google):
1. Агратин А.Е. Художественное осмысление истории в драматической трилогии А.К. Толстого "Смерть Ивана Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис" // Ключевские чтения – 2010. – М., 2011. – Т.1. – С. 222-224.
2. Взаимодействие жанров, художественных направлений и традиций в русской драматургии XVIII-XIX веков : межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: Н.А. Буранок (отв. ред.) и др. ; Куйбышев. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева. – Куйбышев, 1988. – 132 с.
3. Вороничев О.Е. Средства языковой исторической стилизации в драматической трилогии А.К. Толстого : ("Смерть Иоанна Грозного" ,"Царь Федор Иоаннович","Царь Борис".) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вороничев О.Е. ; Орл. гос. пед. ун-т. – Орел, 1995. – 24 с.
4. Данилова Л.С. Театроведческое изучение А.Н. Островского // Вопросы театроведения. – СПб., 1991. – С. 120-132.
5. Дудина Т.П. История драмы как история духа : (факторы эволюционного процесса русской исторической драматургии XIX века) // Вестн. Елецкого гос. ун-та. – Елец, 2005. – Вып. 9. – C. 148-165.
6. Дудина Т.П. Русская историческая драматургия XIX века : (филос.-гносеол. и религ.-ист. аспекты) / Т.П. Дудина ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. Каф. клас. рус. лит. и теорет. литературоведения. – Елец, 2004. – 143 с.
7. Дудина Т.П. Русская историческая драматургия XIX века : некоторые аспекты исследования жанровой эволюции // Вопр. филологии. – 2008. – № 4, спец. вып. – С. 48-55.
8. Дудина Т.П. Эволюция этико-эстетической мысли в русской исторической драматургии XIX века : дис. … д-ра филол. наук / Дудина Татьяна Павловна. – Елец, 2006. – 513 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-etiko-esteticheskoi-mysli-v-russkoi-istoricheskoi-dramaturgii-xix-veka (29.09.2014).
9. Клишина О.С. Кросс-культурный подход к исследованию внешности персонажа художественной литературы: индивидуальное и этноспецифическое (на примере творчества А.Н. Островского, Н.С. Лескова и А.П. Чехова) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: История и полит. науки. – М., 2011. – № 2. – С. 22-24.
10. Клишина О.С. Методология этнологического исследования художественных текстов / О.С. Клишина. – М. : Маска, 2010. – 282 с., табл.
Аннотация: В частности, проблемы изучения текстов А.Н. Островского, Н.С. Лескова и А.П. Чехова с точки зрения этнологии.
11. Модникова Е.О. "История государства Российского" Н.М.Карамзина и трилогия А.К. Толстого : проблема интертекстуальности // Актуальные проблемы теории и практики языка и литературы. – Ульяновск, 2008. – C. 93-101.
12. Модникова Е.О. Диалектика развития характера в драматической трилогии А.К. Толстого : Трагедия "Царь Борис" // Изв. Самар. науч. центра РАН. – Самара, 2008. – № 2. – С. 271-274.
13. Модникова Е.О. Художественное своеобразие драматической трилогии А.К. Толстого : автореф. дис. … канд. филол. наук / Модникова Елена Олеговна. – Ульяновск, 2012. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://netess.ru/3filologiya/22516-1-hudozhestvennoe-svoeobrazie-dramaticheskoy-trilogii-tolstogo.php (29.09.2014).
14. Москвина Т.В. Смутное время в русской драматургии от Сумарокова до Островского // Сумароковские чтения : Юбил. торжества к 275-летию со дня рождения А.П. Сумарокова. – СПб., 1993. – С. 73-75.
Аннотация: Образ Дмитрия Самозванца в драматургии XVIII-XIX вв.
15. Мотеюнайте И.В. Время автора и героев в исторических пьесах А.Н. Островского // Грехневские чтения. – Н.Новгород, 2008. – Вып. 5. – С. 287-293.
16. Прокофьева Е.А. Мифопоэтика и динамика жанра русской исторической драмы XVII – XIX веков : барокко – романтизм / Е.А. Прокофьева ; под науч. ред. В.А. Гусева. – Днепропетровск : Пороги, 2011. – 616 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dmeti.dp.ua/file/prokofeva_e.a._mifopoetika_i_dinamika_zhanra_russkoy_istoricheskoy_dramy.pdf (29.09.2014).
17. Чумаченко А.А. Историческая тема в драматургии А.Н. Островского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чумаченко А.А. ; АН СССР.Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1986. – 23 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).