Просмотр запроса №24457
Вопрос
.
Исследую вопрос истории становления и развития высшего педагогического образования в России (19-21 вв.). Помогите, пожалуйста, найти подходящую литературу. Заранее благодарю.
Ответ
[2014-09-02 16:25:14] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на запрос №24442 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Донин А.Н. Формирование принципов организации высшего педагогического образования в России конца XIX- начала ХХ века и современные проблемы // Университет и гимназия на пороге ХХI века. – Саратов, 2000. – С. 30-36.
2. Илюшина Н.Н. Модели высшего педагогического образования в Московском университете начала ХХ века // Вестн. Моск. городского пед. ун-та. Сер.: Педагогика и психология. – 2008. – № 4(29). – C. 105-111.
3. Карнаух Н.В. Подготовка преподавателей высшей школы в дореволюционной России : учеб. пособие / Н.В. Карнаух ; ГОУ ВПО "Благовещенск. гос. пед. ун-т". – 2-е изд., перераб. и доп. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2010. – 240 с.
4. Князев Е.А. Генезис высшего педагогического образования в России ХVIII-начала ХХ века: смена парадигм / Е.А. Князев. – М. : Сентябрь, 2001. – 239 с.
5. Князев Е.А. Развитие высшей педагогической школы России в XVIII – начале XX в. // Педагогика. – 2010. – № 6. – C. 66-75.
6. Кожемякина Л.Н. Развитие высшего педагогического заочного образования на Ставрополье : [30-50-е гг.] // Гуманизация образования. – 2008. – № 4. – C. 42-47.
7. Педагогическое образование : современные проблемы, концепции, теории и практика : сб. науч. ст. Третьей Междунар. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 26-27окт. 2010 г.) / Ин-т пед. образования РАО. – СПб. : РАО ИПО, 2010. – 491 с.
8. Педагогическое образование в России: прошлое, настоящее, будущее : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Казань, 3-5 окт. 2012 г.) / М-во образования и науки РФ, Казан. (Приволжский) федер. ун-т, М-во образования и науки РТ. – Казань : Отечество, 2012. – 519 с. :
9. Плетенева И.Ф. Становление и развитие высшего педагогического образования в России ХIХ в. : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Плетенева И.Ф. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1997. – 32 с. – Библиогр.: с. 30-32. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-vysshego-pedagogicheskogo-obrazovaniya-v-rossii-xix-veka (02.09.2014).
10. Симановский С.В. Развитие высшего педагогического образования в Нижегородском Поволжье в 30-е гг. XX века : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Симановский С.В. – Н.Новгород, 2003. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vysshego-pedagogicheskogo-obrazovaniya-v-nizhegorodskom-povolzhe-v-30-e-gg-xx-veka
11. Ситько Р.М. Высшее педагогическое образование на юге России: ХХ век и современность // Изв. Южного отд-ния Рос. акад. образования. – Ростов н/Д. : Изд-во РГПУ, 2002. – Вып. 4: Историко – культурные и научно – педагогические проблемы реформирования и модернизации образования в России. – C. 73-84.
12. Степанова Л.А. Развитие отечественного педагогического образования в контексте идеалов 1920-х годов // Высш. образование в России. – 2011. – № 5. – C. 153-158 .
13. Чуркина Н.И. Педагогическое образование как социокультурный феномен : история становления : монография / Н И. Чуркина ; Ом. гос. пед. ун-т. – СПб. : Кн. дом, 2010. – 234 с. – Библиогр. в конце кн.