Просмотр запроса №24090
Вопрос
.
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Взаимосвязь отношения к учителю и учебной мотивации младших школьников". Раздел: психология, педагогика.
Ответ
[2014-06-11 16:32:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Архиреева Т.В. Диагностика учебной мотивации детей младшего школьного возраста // Психология обучения. – 2010. – № 2. – С. 92-103.
2. Волков Б.С. Психология младшего школьника : учеб. пособие / Б.С. Волков. – Изд. 5-е, испр. и доп. – М. : Центр пед. образования, 2007. – 223 с.
3. Гани С.В. Развитие мотивации в младшем школьном возрасте : дис. … канд. психол. наук / Гани С.В. – М., 2009. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-motivatsii-v-mladshem-shkolnom-vozraste (11.06.2014).
4. Гани С.В. Развитие учебной мотивации первоклассников при различных стилях педагогического руководства / С.В. Гани, В.А. Гани // Вопр. образования. – 2009. – № 1. – С. 188-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vo.hse.ru/attachment.aspx?Id=592 (11.06.2014).
5. Горбунова Г.А. Формирование мотивации к учению / Г.А. Горбунова. – Уфа : Вост. ун-т, 2005. – 117 с.
6. Жукова Н.А. Исследование эмоционально-ценностного отношения школьников к учению // Изв. РГПУ им. Герцена. – 2008. – № 60. – С. 378-381. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-emotsionalno-tsennostnogo-otnosheniya-shkolnikov-k-ucheniyu (11.06.2014).
7. Кулагина И.Ю. Развитие мотивации в младшем школьном возрасте / И.Ю. Кулагина, С.В. Гани // Психол. наука и образование. – 2011. – № 2. – С. 102-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ddut-magadan.3dn.ru/razvitie_motivacii_v_rannem_shkolnom_vozraste.pdf (11.06.2014).
8. Кулагина И.Ю. Условия развития учебной мотивации в начальных классах / И. Ю. Кулагина, С. В. Гани // Психология обучения. – 2011. – № 2. – С. 13-23.
9. Муртузалиева М.К. Влияние отношения младшего школьника к учителю на развитие интеллекта: автореф. дис. ... канд. психол. наук / Муртузалиева М.К.; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1997. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vliyanie-otnosheniya-mladshego-shkolnika-k-uchitelyu-na-razvitie-intellekta (11.06.2014).
10. Семенова Т.С. Отношение к учителю как показатель адаптации ребенка к школе // Начальная шк. плюс до и после. – 2012. – № 5. – С. 1-4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/aae/aaed4cedacc067adc3741a6cb1bfe18e.pdf (11.06.2014).
11. Скороходова Н. Мотивация к учению: как управлять ее развитием // Нар. образование. – 2006. – № 4. – С. 193–203.
12. Слепко Ю.Н. Факторная структура отношения учащихся к учителю // Ярославский пед. вестн. – 2013. – Т. 2, № 4. – С. 212 -216.
13. Холодкова О. Г. Особенности развития ценностного отношения к учителю на протяжении младшего школьного возраста // Психология обучения. – 2012. – № 7. – C. 57-65.
14. Шумский П.П. Изучение мотивационной сферы учащихся / П.П. Шумский. – Мозырь : Белый ветер, 1997. – 22 с.
15. Эльконин Д.Б. Психология обучения младших школьников / Д.Б. Эльконин. – М. : Знание, 1974. – 64 с.