Просмотр запроса №23957
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то работы по изучению деятельности Петербургского христианского содружества учащейся молодежи?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Сафронова Анна
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Сафронова Анна
Ответ
[2014-06-02 08:56:42] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуально-справочной службы удалось выявить весьма незначительное количество публикаций по Вашей теме. Предлагаем Вам список литературы, в том числе источников более общего характера, для дальнейшего самостоятельного поиска (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Воскресный благовест : еженед. изд. О-ва распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви. – СПб., 1903-1917. Шифр РНБ: 6/32
2. Деятельность обществ в С.-Петербурге // Мирный труд. – 1904. – № 1. Шифр РНБ: 2/943
3. Долгов В.В. Молодежное движение в России. Кн. 1. Середина XIX в. – 20-е годы XX в. / В.Н. Долгов, В.К. Криворученко, В.А. Родионов ; науч.-исслед. Центр при Ин-те молодежи. – М. : Социум, 1997. – 201 с. Шифр РНБ: 2000-3/11158
4. Известия по С.-Петербургской епархии, издаваемые при журнале «Отдых христианина». – СПб., 1902-1917. Шифр РНБ: 5/50
5. Каталог изданий Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви. – СПб., 1903-1916. Шифр РНБ: 34.50.8.128
6. Кремлевский П.М. Задачи христианского содружества учащейся молодежи / П.М. Кремлевский. – СПб. : тип. Алекс.-Нев. о-ва трезвости, 1912. – 20 с. Шифр РНБ: 18.339.2.1023 ; То же [Электронный ресурс] // Кремлево : [сайт] / О. Кузнецова. – [М., 2009-2014]. – URL: http://bazhukova-olga.narod.ru/statiaPetMag5.html (30.05.2014).
7. Кузнецов В.Д. Духовно-религиозная политика Русской Православной Церкви по отношению к учащейся молодежи России, 1881-1917 гг. : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Кузнецов В.Д. ; [Сев.-Зап. акад. гос. службы]. – СПб., 2006. – 34 с. – Библиогр.: с. 32-34 (27 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-А/20953
8. Кузнецов В.Д. Российское студенчество в 1890-1917 гг. : между верой и неверием / В.Д. Кузнецов. – СПб. : Нестор, 2005. – 207 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2005-3/31663
9. Омельянчук И.В. Монархические «академические корпорации» в учебных заведениях России (1901-1914 гг.) // Клио. – 2007. – № 1. – С. 87-92. Шифр РНБ: П23/4232 ; То же [Электронный ресурс] // Украинские страницы : [сайт]. – [Б.и, б.г.]. – URL: http://www.ukrstor.com/ukrstor/omeljancuk-akademobszestva.html (31.05.2014).
10. Открытие христианского содружества учащейся молодежи : [сборник]. – СПб. : тип. Уч-ща глухонемых, 1903. – 34 с. Шифр РНБ: 62-7/4563
11. Правила / Христианское содружество учащейся молодежи, состоящее при «О-ве распространения религиоз.-нравств. просвещения в духе правосл. церкви». – СПб., 1903. – 11 с. Шифр РНБ: 78-2/4476
12. Правила Содружества и речи при его открытии / состоящее при «О-ве распространения религ.-нравств. просвещения в духе православной церкви» Христианское содружество женской учащейся молодежи. – СПб., 1905. – 16 с. Шифр РНБ: 37.63.5.265
13. Состоящее при «Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви» Христианское содружество учащейся молодежи... : [отчет]. – СПб., 1904-1905. Шифр РНБ: 37.60.1.282
В первый год своего существования и деятельности / [сост. П.В. Верховский]. – СПб., 1904. – 36 с.
Во второй год… / [сост. П.В. Верховский, Б.Д. Надеждин]. – СПб., 1905. – 72 с.
14. Предыстория правомонархических партий в России // Ист. архив. – 2001. – № 4/5. Шифр РНБ: П23/3521
15. Православно-русское слово : изд. О-ва распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви. – Г. 1-4, №№ 1-20. – СПб., 1902-1905. Шифр РНБ: 6/126
16. Русское и советское молодежное движение в документах, 1905-1937 гг. / Моск. обществ. молодеж. палата. – М. : ОЛМА-пресс, 2002. – 287 с. – (Русскiй мiръ / ред. П.П. Александров-Деркаченко). Шифр РНБ: 2002-3/12214
17. Христианское содружество учащейся молодежи // Миссионерское обозрение. – 1904. – № 1. Шифр РНБ: 6/100