Просмотр запроса №23161
Вопрос
.
Добрый день! Могли бы вы подобрать литературу по влиянию религии и религиозности на современную культуру, литературу. Заранее благодарю!
Ответ
[2014-03-04 19:00:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК по религиоведению и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Айснер С.Ю. Роль, место и функции религии в системе культуры // Вестн. Красноярского гос. аграрного ун-та. – 2009. – № 3. – С. 238-241 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Анашкина Т.Ю. Русское религиозное искусство в системе современной культуры // Перестроение России : в 2 т. – М. ; Волгоград, 2010. – Т. 1. – С. 340-346.
3. Андреев В. Взаимопроникновение искусства и религии // Современная зарубежная философия: проблемы трансформации на рубеже ХХ-ХХI веков. – СПб., 1996 . – С. 65-71 Аннотация : Религиозные сюжеты и мотивы в современном искусстве Запада: литература, живопись, кино.
4. Белик А.А. Влияние религии на культуру и личность : постановка проблемы и возможные направления исследований // Влияние религии на общество и личность. – М., 2007. – С. 3-18.
5. Бортников С.Д. Искусство, религия, свобода творчества // Духовная и светская культура как фактор социального развития региона. – Кемерово, 1996. – С. 99-102.
6. Горичева Т.М. Христианство и современный мир. – СПб. : ТО "Ступени", 1996. – 298 с.
7. Досекина А.Ф. Влияние традиционных ценностей православия на формирование культуры досуга современной семьи // Четвертые Иоанновские чтения. – Самара, 2000. – С. 26-32.
8. Желоховцев А.Н. Идеи буддизма в современной китайской литературе // Экспресс-информ / Центр науч. информ. и банка данных Ин-та Дал. Востока РАН. – М., 1995. – Вып. 5. – С. 99-104.
9. Казанцева И.А. "Мир русского православия" в современной литературе : слово, пространство и время в художественном осмыслении писателей // Изв. Самар. науч. центра РАН. – Самара, 2009. – Т. 11, № 4(6). – С. 1548-1555.
10. Кантор А.М. Библия в современном искусстве России // Библия в культуре и искусстве. – М., 1996. – С. 390-396.
11. Кексель Е.Н. Религия как духовная основа культуры в концепции евразийцев // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2007. – № 303. – С. 42-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/religiya-kak-duhovnaya-osnova-kultury-v-kontseptsii-evraziytsev (04.03.2014).
12. Козина Т.Н. Пасхальность в современной русской прозе / Т.Н. Козина ; Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского. – Пенза, 2009. – 147 с.
13. Ляушева С.А. Религиозная идентичность в современной культуре / С.А. Ляушева, А.А. Нагой [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 1: Регионоведение: Философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2009. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/religioznaya-identichnost-v-sovremennoy-kulture (04.03.2014).
14. Мусаева Н.Ф. Библейские сюжеты в истории мирового изобразительного искусства : к проблеме их роли и актуальности в современном художественном процессе // Актуальные проблемы дагестанской культурологии и религиоведения. – Махачкала, 2011. – С. 122-126.
15. Ойвин В.И. Современная музыкальная культура и христианство // Культура и религия: линии сопряжения. – М., 1994. – С. 113-118.
16. Пятигорский А. "С отвращением отношусь к подтексту..." // Искусство кино. – М., 2000. – № 12. – С. 145-147.
Аннотация : Современное искусство и литература и христианство.
17. Рыжов Ю.В. Новая религиозность в современной культуре : автореф. дис. ... д-ра культурол. / Рыжов Ю.В. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2007. – 42 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/novaya-religioznost-v-sovremennoi-kulture (04.03.3014).
18. Семенова С. "Всю ночь читал я твой завет...": (Образ Христа в современном романе) // Новый мир. – 1989. – № 11. – С. 229-243.
19. Фатеева Н.А. Православные ценности в условиях арт-рынка // Православная культура на Урале : контексты истории и современность. – Челябинск, 2006. – С. 394-401.
20. Федоров В.В. Образ рая и ада в современной визуальной культуре // Культура: семиотика, феноменология, телеология. – Тверь, 2003. – С. 7-11.