Просмотр запроса №23020
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу на тему "Отглагольные имена существительные в английском языке". Заранее большое спасибо за помощь!
Ответ
[2014-02-19 17:30:09] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 8219 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Аржанцева Н.В. Семантика отглагольных существительных как основа их классификации (на материале английского, немецкого и русского языков) // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубанского гос. аграрного ун-та. – 2012. – № 81. – С. 944-954 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Васина Н.Г. Множественное число отглагольных имен существительных в соврменном английском языке: к проблеме таксиса // Современные лингвистические теории : проблемы слова, предложения, текста. – Иркутск, 2008. – С. 33-43.
3. Верткин Д.М. Лексическая семантика отглагольного существительного – ядра номинативного словосочетания : (на материале газ. заголовков [англ. яз.]) // Лексическая семантика и фразеология. – Л., 1987. – С. 3-11.
4. Ирисханова О.К. Некоторые особенности категоризации отглагольных имен существительных // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. – Рязань, 2000. – C. 62-69. Аннотация: На материале русского и английского языков.
5. Исаева З.К. Номинативный аспект отглагольного существительного // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 308. – С. 41-46.
6. Милькевич Е.С. Словообразовательное поле отглагольных существительных в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Милькевич Е.С. ; [Ростов. гос. пед. ун-т]. – Пятигорск, 1996. – 18 с.
7. Таранова Н.В. Отглагольные имена существительные как средство номинации в современном английском языке : (на материале единиц типа take-away, breakdown) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Таранова Н.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2008. – 26 с., схем. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otglagolnye-imena-sushchestvitelnye-kak-sredstvo-nominatsii-v-sovremennom-angliiskom-yazyke- (18.02.2014).
8. Тимошенкова Т.М. Отглагольное существительное со значением "имя лица" в современном английском языке // Вестн. Харьк. ун-та = Висн. Харк. ун-ту. – Харьков, 1986. – № 290. – С. 106-109.
9. Широбокова Е.М. Английское отглагольное существительное: проблемы диахронии и категориального статуса // Научное наследие академика Ф.Ф. Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти. – Петрозаводск, 2004. – С. 158-162.
10. Янулявичене В.А. Дифференциация словообразовательных значений абстрактных отглагольных существительных действия в английском языке // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 288. – С. 44-52.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).