Просмотр запроса №22939
Вопрос
.
Не могли бы вы подсказать какую-нибудь литературу об известном немецком архитекторе Лео фон Кленце? (В том числе и о строительстве Нового Эрмитажа)В заранее спасибо
Ответ
[2014-02-12 20:54:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, Информкультура, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Агеева Н.А. О древнеримских источниках в архитектуре нового Эрмитажа // Вестн. Орловского гос. ун-та. Сер.: Новые гуманитар. исслед. – 2012. – № 8(28). – С. 181-184.
2. Воронихина Л.Н. Государственный Эрмитаж / Л.Н. Воронихина. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Искусство, 1992. – 399 с.: ил.
3. Гервиц М.В. Лео Кленце и Новый Эрмитаж : автореф. дис. ... канд. иск. / Гервиц М.В. ; ВНИИ искусствознания. – М., 1988. – 23 с.
4. Королева А.Ю. Лео фон Кленце и Санкт-Петербург (по материалам записок Ипполита фон Кленце "Путешествие в Россию") // Иностранные мастера в Академии художеств : сб. ст. / Рос. акад. художеств. – М. : Памятники ист. мысли, 2007. – С. 170-181 : ил.
5. Коршунова М. Музей императора Николая I // Наше наследие. – 2003. – № 66. – С. 48-54: ил.
6. Морозова О.В. Живописное оформление музейных интерьеров России XIX- начала XX веков : Петербург, Москва : автореф. дис. ... канд. иск. / Морозова О.В. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2004. – 27 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/galereya-drevnei-zhivopisi-v-novom-ermitazhe-monumentalno-dekorativnyi-tsikl-pervoi-poloviny (11.02.2014).
7. Морозова О.В. Шедевр на обочине : Лео фон Кленце в Санкт-Петербурге и Мюнхене // Рус. искусство. – 2007. – № 3. – C. 32-38 : 7 цв. ил.
8. Оноприенко Е.В. Галерея древней живописи в Новом Эрмитаже: монументально-декоративный цикл первой половины XIX в. как изобразительная модель истории античной живописи : дис. … канд. иск. / Оноприенко Елена Витальевна. – СПб., 2007. – 274 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/galereya-drevnei-zhivopisi-v-novom-ermitazhe-monumentalno-dekorativnyi-tsikl-pervoi-poloviny (11.02.2014).
9. Оноприенко Е.В. Галерея истории древней живописи в Новом Эрмитаже Лео фон Кленце: Творческая реконструкция истории искусства // Науки о культуре – шаг в XXI век : сб. материалов ежегодной конф.-семинара молодых ученых, Москва, 8-9 декабря, 2003 г. – М. : Рос. ин-т культурологии, 2004. – С. 198 – 201.
10. Оноприенко Е.В. Изобразительный язык галереи истории древней живописи в Новом Эрмитаже // Науч. тр. – 2007. – № 5. – С. 195-201.
11. Работы Лео Кленце в Эрмитаже : [кат. выст.] : к 200-летию со дня рождения архитектора. – Л. : Б. и., 1984. – 75 с. : ил.
12. Сурикова К.В. Стратегии отношения к прошлому как фактор эволюции музейной архитектуры // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. – 2009. – Вып. 2. – С. 225-230.
13. Шуйский В.К. Лео Кленце и Огюст Монферран // Немцы в России : рос. – нем. диалог : сб. ст. / РАН и др. – СПб., 2001. – С. 450 – 457.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.