Просмотр запроса №22934
Вопрос
.
Здравствуйте, интересует наличие литературы по следующей теме:
Ситуационное моделирование аварий на магистральном нефтепроводе и оценка экологических и экономических последствий.
Ответ
[2014-02-12 17:35:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Аварийные разливы нефти (моделирование, риск-анализ, прогноз) / С. Н. Овсиенко, С. Н. Зацепа, А. А. Ивченко // IX Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2009) : тр. конф. – СПб., 2009. – Т. 2. – С. 95-98 : ил. – Библиогр.: 4 назв.
2. Алексеев С. В. Оценка последствий возможных аварий на магистральных нефтепроводах / С. В. Алексеев, Ф. М. Гимранов, В. А. Алексеев // Безопасность жизнедеятельности. – 2012. – № 7. – С. 48-50.
3. Антипьев В. Н. О моделировании нестационарных течений нефти при авариях на магистральном нефтепроводе / В. Н. Антипьев, Е. В. Налобина, И. Н. Налобин // Пробл. анализа риска. – 2008. – Т. 5, № 2. – C. 42-55.
4. Бердиников С. В. Оценка воздействия возможных аварийных разливов нефти в Кольском заливе на окружающую среду / С. В. Бердиников, Г. В. Ильин, А. А. Шавыкин // Нефть и газ арктического шельфа – 2004 : материалы междунар. конф. Секц. 5. Геоэкология. – Мурманск, 2004. – С. 37-42 : ил. – Библиогр. : 7 назв.
5. Козлов М. А. Развитие методов анализа риска аварий на магистральных нефтепроводах на основе моделирования аварийных разливов нефти : автореф. дис. … канд. техн. наук / Козлов М. А. ; Ин-т пробл. трансп. энергоресурсов. – Уфа, 2006. – 22 с. : ил. – Библиогр.: 10 назв.
6. Кузьмин А. А. Экономическая оценка мероприятий по снижению экологического ущерба от техногенных аварий на нефтепроводе : автореф. дис. … канд. экон. наук / Кузьмин А. А. ; Моск. гос. горный ун-т. – М., 2007. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв.
7. Кунаев И. Н. Анализ экологических последствий аварийных разливов нефти на нефтепроводах // Проблемы безопасности : сб. ст. Всерос. науч.-техн. конф. – Йошкар-Ола, 2011. – С. 33-36. – Библиогр.: 5 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.marstu.net/freebooks/Industry_security_jan_2011.PDF#page=34 (12.02.2014).
8. Липский В. К. Метод оценки экологических последствий при авариях на нефтепроводах // Трубопроводный транспорт -2007 : тез. докл. Междунар. учеб.-науч.-практ. конф. – Уфа, 2007. – C. 116-117. Шифр РНБ: 2008-3/6514
9. Лоповок Б. Г. Совершенствование экономической оценки последствий аварий на магистральных нефтепроводах : автореф. дис. … канд. экон. наук / Лоповок Б. Г. ; Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И. М. Губкина. – М., 2005. – 24 с.: ил. – Библиогр.: 11 назв.
10. Обоснование объема ресурсов для ликвидации аварий на магистральном нефтепроводе на основе моделирования разливов нефти / С. П. Сущев, В. И. Ларионов, А. Н. Угаров и др. // Безопасность жизнедеятельности. – 2002. – № 7. – C. 7-12. – Библиогр.: 8 назв.
11. Сайфутдинова Г. М. Геоинформационная система поддержки принятия решений при прогнозе и ликвидации аварийных разливов нефти на магистральных нефтепроводах : автореф. дис. … канд. техн. наук / Сайфутдинова Г. М. ; Уфим. гос. нефт. техн. ун-т. – Уфа, 2006. – 25 с. : ил. – Библиогр.: 15 назв.
12. Хайрутдинов Д. Б. Моделирование аварийных разливов нефти на магистральных нефтепроводах // Научная сессия ТУСУР-2007 : материалы докл. Всерос. науч.-техн. конф. – Томск, 2007. – Ч. 3. – C. 41-44.
13. Ходжаева Г. К. Геоэкологическая оценка воздействия аварийных ситуаций нефтепроводов на окружающую природную среду (на примере Нижневартовского района) : автореф. дис. … канд. геогр. наук / Ходжаева Г. К. ; НИ Томский гос. ун-т. – Томск, 2013. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 26 назв.
14. Челомбитко С. И. Экспресс-модели для прогнозирования аварийного растекания нефти при разрыве магистрального нефтепровода // Изв. вузов. Нефть и газ. – 2013. – № 3. – C. 69-74.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ по адресу: Московский пр., д. 165.