Просмотр запроса №22781
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой о работе ленинградской секции детского отдела Госиздата в 20-30-ые годы (под руководством Маршака) и о переводе сказок, затеянной тем же Маршаком.
Ответ
[2014-01-29 19:53:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД литература о Петербурге РНБ,, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Архипова Е.Е. Проблема адаптации "чужого текста" в детской поэзии // Национальный гений и пути русской культуры : Пушкин, Платонов, Набоков в конце ХХ века. – Омск, 2000. – Вып. 2. – С. 111-116.
Аннотация: Переводы и пересказы из английского фольклора в русской детской поэзии (С.Я.Маршак, К.И. Чуковского).
2. Галанов Б.Е. С.Я. Маршак : очерк жизни и творчества / Б.Е. Галанов ; Дом дет. книги. – [3-е изд., доп.]. – М. : Детгиз, 1962. – 278 с.
3. Как громили "вредительскую группу Маршака" : доносы цензора Чевычелова [1935, 1937 гг.] / вступ. ст., публ. и коммент. А.В. Блюма // Мир образования. – 1996. – № 1. – С.70-73 : ил.
Аннотация: Д. Чевычелов – цензор ленинградского отделения Детгиза.
4. Любарская А. "За гранью прошлых дней" : заметки о Маршаке и его редакции // Нева. – СПб., 1995. – № 2. – С. 162-171.
Аннотация: Работа С.Я.Маршака в созданной им редакции детской литературы в Ленинграде.
5. Путилова Е. Ленинградская детская литература 20-х-30-х годов и мир детства // Дет. лит. – М., 1993. – № 3. – С. 10-14.
6. С.Я. Маршак : очерк жизни и творчества. – М. : Сов. писатель, 1956. – 186 с.
7. Смирнова В. С.Я. Маршак: Критико-биогр. Очерк / В. Смирнова. – М. : Детгиз, 1965. – 78 с. – (Дом дет. кн.).
8. Толоконников Н. Из истории детской периодической печати : журналы "Чиж" и "Еж" // Нач. шк. – 1993. – № 5. – С.64-67.
9. Чуковская Л.К. В лаборатории редактора / Лидия Чуковская. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – М. : Время, 2011. – 415 с. – Из содерж.: Гл. VII: Маршак-редактор ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/Lidia/Publ/Laboratoria/glava7.htm (29.01.2014).
10. Шварц Е.Л. Предчувствие счастья : дневники : произведения 20-х – 30-х гг. : стихи и письма / Е.Л. Шварц ; сост. М.О. Крыжановской, И.Л. Шершневой. – М. : Корона-принт, 1999. – 655 с: ил., портр.
Предлагаем также следующий электронный ресурс для самостоятельного поиска литературы:
Биография С.Я. Маршака из библиографического указателя "Русские советские писатели. Поэты" (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).