Просмотр запроса №22446
Вопрос
.
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, теоретические источники, с ознакомления с которыми можно начать работу, связанную с украинской темой в творчестве декабристов. За любые ориентиры буду очень признательна. С уважением.
Ответ
[2013-12-19 13:09:24] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Бондаренко Т.М. Незавершенные эпические и драматические замыслы К.Ф. Рылеева (трагедия "Хмельницкий", поэма "Наливайко") // Россия и Украина : опыт, уроки, перспективы интеграции и гармонизации интересов. – Белгород, 2005. – C. 102-106.
2. Григоренко М.Ю. Украинские сюжеты в поэзии А.С. Пушкина и К.Ф. Рылеева // Россия и Украина : опыт, уроки, перспективы интеграции и гармонизации интересов. – Белгород, 2005. – C. 110-114.
3. Марченко Т.М. Авторская мифологизация биографии главного героя в романе Ф.Н. Глинки «Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобождённая Малороссия» // Русский язык и литература в Украине : проблемы изучения и преподавания : материалы Междунар. науч. конф., Горловка, 21-23 мая 2009. – Горловка, 2009. – С. 288-291.
4. Марченко Т.М. Авторская субъективность в думе К. Ф. Рылеева «Богдан Хмельницкий» // Східнослов’нська філологія. Вип. 4. – Горлівка, 2004. – С. 152-160.
5. Марченко Т.М. Богдан Хмельницкий в литературном наследии декабристов // Південний архів. Філологічні науки. Вип. ХХХІ. – Херсон, 2005. – С. 69-73.
6. Марченко Т.М. Богдан Хмельницкий в русской исторической драматургии романтизма // Рус. филология. Украин. вестн. – 2008. – № 2. – С. 50-54. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Ros_fil/2008_2/14.html (19.12.2013).
7. Марченко Т.М. Образ Богдана Хмельницкого в литературе русского романтизма. – Донецк : Норд-Пресс, 2009. – 296 с.
8. Марченко Т.М. Традиции Н.М. Карамзина в романе Ф.Н. Глинки «Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобождённая Малороссия» // Наукові зап. Харків. державного пед. ун-ту ім. Г.С. Сковороди. Сер. Літературознавство. – Вип. 4. – 2004. – С. 20-31
9. Мацапура В. И. Украина в русской литературе первой половины ХІХ века. – Харьков ; Полтава : ХНПУ им. Г. С. Сковороды, ПГПУ им. В. Г. Короленко, 2001. – 396 с.
10. Ходоров А.Е. Украинские сюжеты в поэзии К.Ф. Рылеева // Литературное наследие декабристов : сб. ст. / под ред. Базанова В.Г., Вацуро В.Э. – Л., 1975. – С. 121-141.
11. Цейтлин А.Г. Неосуществлённый замысел трагедии “Хмельницкий” // Литературное наследство. Декабристы-литераторы. – М., 1954. – Т. 59. – С. 57-68.
12. Ястребова Н.Г. Мотивы украинского фольклора в стихотворениях Ф.Н. Глинки // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я.Яковлева. – 2005. – № 2. – С. 176-180.
13. Марченко Т.М. Жанр віршованої новели у творчості Ф. М. Глінки // Література. Фольклор. Поетика : зб. наукових праць. – Київ, 2007. – Вип. 28, ч. 1. – С. 191-199.