Просмотр запроса №22400
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "поэтика мистицизма в лирике И.А.Бунина в контексте философской-эстетика Востока". Спасибо.
Ответ
[2013-12-13 10:05:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Исаев Г.Г. Репрезентация природы Ближнего Востока в художественно-документальном дискурсе И. Бунина (цикл «тень птицы») // Гуманитар. исслед. – 2010. – № 1. – С. 163-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2010_%201%2833%29.pdf (12.12.2013).
2. Исаев Г.Г. Элементы "мифологизированности" художественной картины мира в циклепутевых поэм И.А. Бунина "Тень птицы" // Архетипы, мифологемы, символы в художественной картине мира писателя. – Астрахань, 2010. – C. 92-100.
3. Лобанова Т.К. Ориентальная проза И. Бунина и духовно-эстетическое наследие народов Востока // Русская литература и Восток. – Ташкент, 1988. – С. 69-91.
Аннотация: Буддийские мотивы в творчестве И.Бунина.
4. Мокрова М.В. Лирическая философия в рассказе И.А. Бунина "Сны Чанга" // Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре. – Волгоград, 2004. – Ч. 2. – С. 26-33.
Аннотация: Анализ поэтики рассказа И.А. Бунина в свете философии буддизма.
5. Свет В.О некоторых художественных традициях Востока в поэзии Бунина : (на материале стихотворения "Потоп") // Изучение взаимосвязей литератур народов СССР в педвузах Узбекистана. – Ташкент, 1986. – С. 50-58.
6. Смольянинова Е.Б. "Буддийская тема" в прозе И.А. Бунина : (рассказ "Чаша жизни") // Рус. лит. – 1996. – № 3. – С. 205-212.
7. Смольянинова Е.Б. Буддийский Восток в творчестве И.А. Бунина : дис. … канд. филол. наук / Смольянинова Елена Борисовна. – СПб., 2007. – 346 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/buddiiskii-vostok-v-tvorchestve-ia-bunina (12.12.2013).
8. Таварацян И.А. Зеленое знамя мира в поэзии И.А.Бунина // Проблемы диалогизмасловесного искусства. – Стерлитамак, 2007. – С. 215-217.
Аннотация: Тема Востока в стихотворном цикле И.А.Бунина "Ислам".
9. Таирова И.А. Восточные традиции в творческом восприятии И.А. Бунина : дис. … канд. филол. наук / Таирова Ирина Александровна. – М., 2010. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vostochnye-traditsii-v-tvorcheskom-vospriyatii-ia-bunina (12.12.2013).
10. Уланов М.С. Буддийская тематика в творчестве И.А. Бунина // Мандала = Mandala-magazin. – Элиста, 2005. – № 14/15. – С. 27-35.
11. Чебоненко О.С. Образ Будды в прозе И.А. Бунина // Соврем. проблемы филологии. – Улан-Удэ, 2003. – С. 152-154.
12. Эфендиева С.А. Коранические мотивы в поэзии И.А. Бунина // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2011. – № 4. – С. 154-159.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Буддийские мотивы в творчестве И.Бунина.