Просмотр запроса №22366
Вопрос
.
здравствуйте дайте пожалуйста информацию по теме технология синтетических цеолитов, спасибо
Ответ
[2013-12-11 19:14:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, каталог НТЛ ВИНИТИ, поисковые системы Nigma и Google Академия, информационный ресурс eLibrary):
1. Глухов В. А. Специальный цеолит КА-СО для эффективной осушки диоксида углерода / В. А. Глухов, Д. А. Глухов // Техн. газы. – 2009. – № 4. – С. 70-72. – Библиогр.: 3 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/TG/2009_4/2009_4_70-72.pdf (11.12.2013).
2. Елисеева И. С. Становление и развитие производства синтетических цеолитов : автореф. дис. … канд. техн. наук / Елисеева И. С. ; Уфим. гос. нефтяной техн. ун-т, ГУП Ишимбайс. специализир. хим. з-д катализаторов. – Уфа, 2003. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 8 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ogbus.ru/authors/Eliseeva/Eliseeva_1.pdf (11.12.2013).
3. Жданов С.П. Синтетические цеолиты / С. П. Жданов, С. С. Хвощев, Н. Н. Самулевич. – М. : Химия, 1981. – 264 с.
4. Косолапова А.П. Синтез и технология получения шариковых цеолитов типа А и Х, не содержащих связующих веществ : автореф. дис. … канд. техн. наук / Косолапов А. П. ; Грозн. нефт. ин-т им. М.Д. Миллионщикова. – Грозный, 1975. – 23 с. : граф. – Библиогр.: 6 назв.
5. Ломако В.И. Синтез и строение сверхвысококремнеземных цеолитов : препринт / В. И. Ломако. – Томск : Томск. фил. СО АН СССР, 1985. – 57 с. : ил. – Библиогр.: с. 51-56.
6. Меньшенин А. Ю. Бокситы Иксинского месторождения как комплексное сырье для производства глинозема, синтетических цеолитов и других продуктов : автореф. дис. … канд. геол.-мин. наук / Меньшенин А. Ю. ; Всерос. НИИ минерального сырья им. Федоровского (ВИМС). – М., 2001. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 7 назв.
7. Нестеренко В. П. Синтез и исследование торийсодержащих ионообменных форм цеолитов // 18 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии : тез. докл. – М., 2007. – Т. 2. Химия материалов. наноструктуры и нанотехнологии. – С. 413.
8. Новые высококремнеземные цеолиты серии ЦВН / И. Е. Горбаткина, Л. Д. Коновальчиков, Б. К. Нефедов и др. // Химия и технол. топлив и масел. – 1989. – № 3. – С. 3-5.
9. Пат. 1527154 РФ, МПК С 01 В 33/28. Способ получения высококремнеземного цеолита ZSM-5 // В. И. Ерофеев, Н. В. Антонова, Ю. В. Рябов и др. – № 4329130/31 ; заявл.17.11.1987 ; опубл. 07.12.1989 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.findpatent.ru/patent/152/1527154.html (11.12.2013).
10. Пат. 2180319 РФ, МПК 7 C 01 B 39/20. Способ получения синтетического гранулированного фожазита / В. А. Глухов, С. Ф. Беднов ; ЗАО Холдинг. компания "ЮСТ". – № 2000127350/12 ; заявл. 01.11.2000 ; опубл. 10.03.2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.findpatent.ru/patent/214/2146223.html (11.12.2013).
11. Пат. 2313488 РФ, МПК C 01 B 39/48. Синтетический цеолит и способ его получения / В. И. Ерофеев, Л. М. Коваль ; ООО Томскнефтехим. – № 2006112169/15 ; заявл. 24.04.2006 ; опубл. 27.12.2007, Бюл. № 36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/154/2313488/patent-2313488.pdf (11.12.2013).
12. Природные и синтетические цеолиты, их получение и применение = Natural and synthetic zeolites, their reception and application / Э.М. Мовсумзаде, М.Л. Павлов, Б.Г. Успенский и др. – Уфа : Реактив, 2000. – 229 с. : ил. – Библиогр.: 95 назв.
13. Синтез цеолитов с разнозарядными катионами : сб. ст. / ред. Л.Я. Лаперашвили ; АН ГССР, Ин-т физ. и орган. химии им. П.Г. Меликишвили. – Тбилиси : Мецниереба, 1986. – 109 с. : ил. – Библиогр.: в конце ст.
14. Синтетические цеолиты: получение, исследование и применение : докл. совещ. / ред. М.М. Дубинин, В.В. Серпинский. – М., 1962. – 286 с. : ил. – Библиогр.: в конце докл.
15. Создание отечественных производств высокоэффективных синтетических цеолитов для очистки различных газообразных и жидких углеводородов / Ю. М. Афанасьев, Н. М. Кузьменко, Б. И. Белинский // Проблемы добычи и переработки нефти и газа в перспективе международного сотрудничества ученых Каспийского региона : тез. докл. Междунар. конф. – Астрахань, 2000. – С. 74-75.