Просмотр запроса №22333
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу и интернет-источники для написания дипломной работы на тему "Этимологический анализ терминов рукоделия (ручного творчества) в английском языке".
Больше всего интересует литература для написания практической части, а именно словари, книги и статьи по этимологическому анализу.
Ответ
[2013-12-06 15:54:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Брунова Е.Г. Об этимологическом анализе на современном этапе // Филол. науки. – М., 2002. – № 2. – С. 67-74.
2. Ваулина С.С. Основные принципы этимологического анализа : учеб. пособие / С.С. Ваулина ; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград : КГУ, 1995. – 65 с. Шифр РНБ 95-6/289
3. Григорова Е.Ю. О новых методах этимологического анализа // Вопр. филологии. – 2008. – № 3. – С. 90-92.
4. Жакова Т.Е. Этимологический анализ на современном этапе развития лингвистики // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 179-182.
5. Калиновская В.В. Проблемы методики этимологическогo анализа // Филология и проблемы преподавания иностранных языков. – М., 2010. – Вып. 6. – С. 27-30.
6. Кириллова Т.С. Семантико-этимологический анализ // Лингвометодические аспекты преподавания иностранного языка в неязыковом вузе. – Пенза, 2005. – Вып. 2. – С. 28-30.
7. Князева Н.И. Многоуровневый этимологический анализ в изучении фразеологизмов английского языка // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2009. – С. 81-84.
8. Красавский Н.А. Этимологический анализ как метод исследования эмоциональных концептов // Некоторые вопросы общего и частного языкознания. – Пятигорск, 2001. – С. 58-72.
9. Кузьмина Е.Б. О значимости этимологического анализа при составлении словообразовательных гнезд // Третьи Майминские чтения. – Псков, 2000. – С. 259-263.
10. Мокиенко В.М. Идеография и историко-этимологический анализ фразеологии // Вопр. языкознания. – 1995. – № 4. – С. 3-13.
11. Нечипуренко Н.Г. Этимологический анализ лексики цветообозначения : (на материале лат. производ. от и.-е. ghel-) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нечипуренко Н.Г. ; МГУ им. М.В.Ломоносова. Филол. фак. – М., 1989. – 22 с.
12. Откупщиков Ю.В. Словообразовательный анализ в этимологических исследованиях // Разные грани единой науки. – СПб., 1996. – С. 162-178.
13. Раскина Е.А. Историко-этимологический анализ заимствованных английских фразеологических единиц французского происхождения // Проблемы романо-германской филологии и методики преподавания иностранных языков. – Пермь, 2002. – C. 68-75.
14. Смирницкая А. Слова культуры как предмет этимологического анализа // Науч. докл. филол. факультета МГУ. – М., 1998. – Вып. 2. – С. 71-83.
15. Тарасова О.А. К вопросу о роли значения этимологического анализа / О.А. Тарасова, М.Ю. Казак // Сборник студенческих научных работ. – Белгород, 1999. – Вып. 2. – С. 30-32.
16. Чернышова Л.А. К вопросу об этимологическом анализе английской и русской отраслевой терминологии // Армия и об-во. – 2010. – № 4. – С. 114-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-etimologicheskom-analize-angliyskoy-i-russkoy-otraslevoy-terminologii (6.12.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петребурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.