Просмотр запроса №22287
Вопрос
.
Добрый день! Подберите пожалуйста литературу по "Чрезвычайные ситуации в городской среде" за 3-5 лет, желателен доступ к электронным ресурсам.
Ответ
[2013-12-03 14:12:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (Источники – ЭК РНБ, каталог НТЛ ВИНИТИ, поисковые системы Nigma и Google Академия, информационный ресурс eLibrary):
1. Басенко В. Г. Безопасность жизнедеятельности : защита в чрезвычайных ситуациях : учеб. пособие / В. Г. Басенко, В. И. Гуменюк, М. И. Танчук. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2008. – 259 с. : ил. – Библиогр.: 12 назв.
2. Буданцева Л. Б. Совершенствование системы информационного обеспечения Службы экстренной медицинской помощи города Москвы: формирование итоговых списков пострадавших в чрезвычайных ситуациях / Л. Б. Буданцева, Т. Н. Щаренская, Л. Л. Стажадзе // Медицина катастроф. – 2013. – № 2. – С. 47-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/35220162.pdf (03.12.2013).
3. Вильнер М.Я. Трагедия Крымска и ее градостроительная составляющая // Вестн. Зодчий 21 век. – 2012. – Т. 44, № 3. – С. 6-7 , То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/98390176.pdf (03.12.2013).
4. Ворожейкина Н. В. Эколого-экономическая оценка мер по снижению последствий чрезвычайных ситуаций при использовании городского подземного пространства : автореф. дис. … канд. экон. наук / Ворожейкина Н. В. ; Моск. гос. горный ун-т. – М., 2007. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 6 назв. , То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekologo-ekonomicheskaya-otsenka-mer-po-snizheniyu-posledstvii-chrezvychainykh-situatsii-pri- (03.12.2013).
5. Динмухаметов А.Г. Проблемы медицины при возможных авариях на объектах химической промышленности // Вестник НЦБЖД. – 2011. – № 1. – С. 82-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/63011453.pdf (03.12.2013).
6. К вопросу об оптимизации параметров и структуры объектов повышенной опасности методами специализированного языка моделирования / С. А. Дудак, А. А. Тесленко, А. Б. Костенко и др. // Коммунальное хозяйство городов. – 2010. – № 90. – С. 487-491. – Библиогр.: 5 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.kname.edu.ua/16400/1/487-491_%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA_%D0%A1%D0%90.pdf (03.12.2013).
7. Корнеев Е. В. Повышение эффективности функционирования органов управления городскими автодорожными тоннелями Москвы при возникновении чрезвычайных ситуаций // Метро и тоннели. – 2009. – № 4. – С. 42-46.
8. Литвин В. Н. Обеспеченность источниками питьевого водоснабжения городов Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Элисты в условиях чрезвычайных ситуаций / В. Н. Литвин, И. А. Богуш, Л. М. Родионова // Проблемы геологии, планетологии, геоэкологии и рационального природопользования : материалы 9 Междунар. науч.-практ. конф. – Новочеркасск, 2011. – С. 129-133. – Библиогр.: 10 назв.
9. Муркова М. В. О создании Городской экспериментальной площадки «Культура безопасного поведения и действий в чрезвычайных ситуациях как средство социализации учащихся в условиях дополнительного образования» / М. В. Муркова, Ю. Д. Сусликова, Л. В. Эюбова // Технол. гражд. безопасность. – 2011. – Т. 8, № 1. – С. 56-59.
10. Никитина Т. А. Чрезвычайные ситуации в водоохранных зонах водных объектов города-курорта Геленджик / Т. А. Никитина, Д. А. Белый // Чрезвычайные ситуации: промышленная и эколог. безопасность. – 2013. – № 1/2 (13/14). – С. 156-161 , То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/59819924.pdf (03.12.2013).
11. Оптимизация производственной деятельности аптеки городской многопрофильной больницы в условиях чрезвычайных ситуаций / Н. Х. Хафизов, Р. В. Насыров, Г. Я. Ибрагимова и др. // Фундам. исслед. – 2012. – № 7, ч. 1. – С. 215-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/79032266.pdf (03.12.2013).
12. Оценка внешних и внутренних угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в условиях проведения массовых спортивных мероприятий / С. К. Удовиченко, А. В. Топорков, И. Г. Карнаухов и др. // Проблемы особо опасных инфекций. – 2013. – № 2. – С. 26-32. – Библиогр.: 14 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/37017800.pdf (03.12.2013).
13. Потапов В. И. Технология организации контроля готовности подразделений службы экстренной медицинской помощи города Москвы к действиям в чрезвычайных ситуациях / В. И. Потапов, Т. Н. Бук, А. С. Лагутин и др. // Медицина катастроф. – 2008. – № 1. – С. 11-13.
14. Проведение анализа риска возникновения чрезвычайных ситуаций на химически опасном объекте в условиях плотной городской застройки / А. И. Яковлева, Е. В. Андрюнькина, Н. Н. Висицкий и др. // Обеспечение экологической безопасности в чрезвычайных ситуациях : материалы 3 Междунар. науч.–практ. конф. – Воронеж, 2007. – Ч. 3. – С. 146-153.
15. Симонов В. В. Предложения по разработке рациональной структуры и содержания плана действий управления гражданской защиты категорированного города субъекта Российской Федерации по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций / В. В. Симонов, А. А. Заусаев // Совершенствование защиты населения и территорий с учетом опыта преодоления крупномасштабных катастроф и стихийных бедствий : сб. материалов VIII Науч.-практ. конф. – М., 2011. – С. 208-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/10351235.pdf (03.12.2013).
16. Топольский Н.Г. Автоматизированные системы дистанционного мониторинга чрезвычайных ситуаций в городе Москве / Н. Г. Топольский, В. И. Чижиков // Технологии техносферной безопасности. – 2008. – № 5. – С. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/71498391.pdf (03.12.2013).
17. Цаликов Р. Х. Оценка природной, техногенной и экологической безопасности России / Р. Х. Цаликов, В. А. Акимов, К. А. Козлов. – М. : ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2009. – 463 с.: ил. – Библиогр.: 82 назв.
18. Шабалин Е. К. Оценка последствий и механизм предотвращения чрезвычайных ситуаций в крупном промышленном городе : автореф. дис. … канд. экон. наук / Шабалин Е. К. ; Ин-т экономики УрО РАН. – Екатеринбург, 2009. – 24 с. : ил. – Библиогр.: 9 назв. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otsenka-posledstvii-i-mekhanizm-predotvrashcheniya-chrezvychainykh-situatsii-v-krupnom-promy (03.12.2013).
19. Шапошникова Ю.Н. Проблема прогнозирования чрезвычайных ситуаций в городе Москве // Технологии техносферной безопасности. – 2009. – № 5. – С. 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/50963570.pdf (03.12.2013).