Просмотр запроса №22239
Вопрос
.
День добрый! Меня интересует литература освещающая квази-религии.
Ответ
[2013-11-27 14:08:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Андреева Л.А. Православие и коммунистическая квазирелигия // Социосфера. – Пенза, 2010. – № 4. – С. 24-33.
2. Андреева Л.А. Религия и власть в России : религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России / Л.А. Андреева. – М. : Ладомир, 2001. – 254 с.
3. Булавин М.В. Квазирелигиозность российского коммунизма и духовная история советского общества // История как ценность и ценностное отношение к истории. – Екатеринбург, 2010. – Ч. 2. – С. 65-70.
4. Ерофеева Ю.В. Влияние феномена магии на формирование квазирелигиозного мировоззрения // Герценовские чтения. – СПб., 2011. – С. 151-154.
5. Забияко А.П. Теологические трактовки квазирелигий : концепции И. Ваха и П. Тиллиха // Проблема демаркации науки и теологии : современный взгляд. – М., 2008. – С. 126-143.
6. Забияко А.П. Язычество: от религии крестьян до кибер-религии (статья третья) // Религиоведение. – Благовещенск ; М., 2007. – № 1. – С. 103-120.
Аннотация : П. Тиллих, Р. Отто, М. Шелер о сущности квазирелигий.
7. Колкунова К.А. Методологические проблемы исследования квазирелигий // Религиозность в изменяющемся мире : сб. материалов I Междунар. зимней религиовед. шк., Волгоград, 28 янв. – 3 февр. 2008 г. – Волгоград, 2008. – С. 55-62.
8. Колкунова К.А. Подходы к исследованию квазирелигий в западном религиоведении и теологии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 2010. – № 6. – С. 93-102.
9. Медведева М.А. Квазитеологическая тенденция во французской философии XVII в. Декарт и Паскаль : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Медведева М.А. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2008. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kvaziteologicheskaya-tendentsiya-vo-frantsuzskoi-filosofii-xvii-v-dekart-i-paskal (27.11.2013).
10. Неелов Е.М. Религия и фантастика : (полемические заметки) // Вера и разум : Религия и гуманитарное знание. – Петрозаводск, 2002. – С. 81-87.
Аннотация: О смешении религиозного и фантастического в квазирелигиозном сознании.
11. Соколова Е.В. Специфика "квазирелигиозных" представлений студенческой молодежи // Соврем. науч. вестн. – Белгород, 2009. – № 16. – С. 33-37.
Аннотация: Современные нетрадиционные религиозные культы.
12. Тарасов А.Г. Квазитеологические концепты картезианской метафизики : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Тарасов А.Г. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2008. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kvaziteologicheskie-kontsepty-kartezianskoi-metafiziki (27.11.2013).
Аннотация: Современные нетрадиционные религиозные культы.