Просмотр запроса №2214
Вопрос
.
Разыскиваю информацию о евреях кантонистах. Что Вы могли бы посоветовать почитать?
Ответ
[2005-06-01 19:55:11] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС «Google»):
1. Петровский-Штерн Й. Евреи в русской армии, 1827-1914 / Йоханан Петровский-Штерн. – М. : Новое лит. обозрение, 2003. – 555 с. – (Historia rossica / Редкол. Е. Анисимов и др.). – Библиогр. в примеч.: с. 422-506. – Библиогр.: с. 508-530.
2. Шкурко Э. Еврейские мальчики в солдатских шинелях, или "жизнь за царя" [Электронный ресурс] <http://gariga.boom.ru/rootRiga/indexsimplekantonist.html>(01.06.2005)
3. Могилевский М. Кантонисты (Воспоминания моего деда) [Электронный ресурс] // Вестник On-line : журнал. – 1999. – № 23(230) <http://www.vestnik.com/issues/1999/1109/win/mogil.htm> (01.06.2005)
4. Евреи в Российской империи XVIII-XIX веков : cб. тр. евр.-историков : учеб. пособие для учителей евр. шк. и студентов евр. ун-тов / [сост., авт. вступ. ст., с. 5-27, и аннот. А. Локшин ; ред. М. Аграновская]. – М. : Евр. ун-т; Иерусалим : Gesharim, 1995. – 687 с. – (Памятники еврейской исторической мысли). – Избр. библиогр. современ. исслед. по истории вост.-европ. еврейства на англ. и рус. яз.: с. 26-27
5. Евреи в России. XIX век : [воспоминания / вступ. ст., сост., подгот. текста и коммент. В. Кельнера]. – М. : Новое лит. обозрение, 2000. – 557 с., [8] л. ил., факс. : ил. – (Россия в мемуарах / Под ред. А. Рейтблата).