Просмотр запроса №22045
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста информацию на тему Иллюстрирование Сказок Шарля Перро в России (кто первый и когда проиллюстрировал Сказки? чей иллюстрации считаются классическими?, а чьи лучшими?). Возможно есть исследования по данному вопросу.
Ответ
[2013-11-09 19:27:14] :
Здравствуйте. Специальных исследований, посвященных иллюстрациям к сказкам Ш. Перро нам найти не удалось. Существует обширная литература по иллюстрации детской книги, где должны рассматриваться и иллюстрации к Ш. Перро. Предлагаем две статьи по Вашей теме (источники – БД Информкультура, BGC Google):
1. Таубер В. Шарль Перро и мы : заметки иллюстратора // Детская лит. – 1975. – № 12. – С. 72.
2. Детские иллюстрированные книги и их влияние на развитие личности ребенка // Детская книга в современном культурно-образовательном пространстве : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 10-11 февр. 2009 г. – Нижний Тагил : Нижнетагил. гос. соц.-пед. акад., 2009. – С. 97-99, 336-337, 358-359. – Из содерж. : Жернакова Н.Н. Сказки Ш. Перро в иллюстрациях русских художников [В. и А. Трауготы] / Н.Н. Жернакова, С.С. Киселева. – С. 336-337.
Первыми из известных иллюстраций к произведениям Ш. Перро, изданных в России, являются иллюстрации Гюстава Доре, они же считаются классическими. Что качается лучших, это субъективный вопрос. Художников наиболее известных иллюстраций мы перечислили в ответе на запрос № 21617.