Просмотр запроса №22
Вопрос
.
Уважаемые коллеги !
Я живу в Германии и работаю над историей своей семьи.
На сайте Госархива я нашёл несколько справочных книг, которые могли бы мне помочь получить сведения о моих предках.
Но где именно, в какой библиотеке находятся эти книги, на сайте не указано.
Я прилагаю этот список и буду Вам сердечно благодарен за такую информацию.
Летом я собираюсь в отпуск и хотел бы поработать в Питере в библиотеках над указанными источниками.
С уважением , благодарностью и надеждой
Ваш Вадим Горелик,
профессор, д.т.н.
wgorelik@onlinehome.de
Литература для поиска предков
"Вестник архивиста", 1997, N 5 (41), с. 98 - 123:
Ступников А.А. Родословная. - Киров, 1989 г.
Лаппо И.И. Литовская метрика. Русская историческая библиотека. - СПб., 1903, 1910-1915
Торгово-промышленная Россия. Справочная книга для купцов и фабрикантов. / Сост. под редакцией А.А. Блау (М-во финансов, департамент торговли и мануфактур). - СПб.,1899
Историко-статистический обзор промышленности и торговли России и сборник справочных сведений для купцов и фабрикантов с адресным указателем промышленных и торговых предприятий в России. В разделах по губерниям даны имена владельцев или наименование товариществ, обществ и т.п.; местонахождение контор и предприятий (уезд, волость, село или город, улица, дом). Алфавитный указатель фамилий и фирм купцов, промышленников, торгово-промышленных обществ и товариществ Российской империи.
Сборник сведений о действующих в России торговых домах (товариществах полных и на вере). - СПб., 1912, 1915
Сведения о более 6000 торговых домов, учрежденных "в образе товариществ полных и на вере" (имена полных товарищей и вкладчиков, их звание, распорядители, адрес). Алфавитный перечень торговых домов.
Справочная книга об одесских купцах и вообще о лицах и учреждениях торгово-промышленного класса по г. Одессе на (1912-1916) гг. Одесса, 1912-1916. Т. 1-5.
В книге, изданной Одесской купеческой управой, сведения о лицах, учреждениях и акционерных обществах, получивших на 10 мая 1912 г. промысловые свидетельства. В алфавитном порядке представлены имена купцов 1-й и 2-й гильдий и др. лиц торгово-промышленного класса; названия фирм торговых домов и торговых предприятий с указанием рода торговли и адресов в г. Одессе. В приложении дан список лиц, состоящих в разных должностях по выборам от Одесского купеческого сословия.
Адресная книга одесских 1-й и 2-й гильдии купцов. - Одесса, 1890
Список одесских купцов 1-й и 2-й гильдии в алфавитном порядке на 1890 год. Указаны имя, род занятий и адреса.
Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйстваи администрации. Адрес календарь Российской империи. - Издание А.С.Суворина.- [С.-Петербург]. -1895, 1897, 1899, 1900, 1902.
Сведения о личном составе центральных правительственных учреждений; очерки важнейших производств со списками фабрик и заводов с указанием фамилий владельцев, местонахождения и вида производства. В погубернских списках владельцев имений (стоимостью в 50 тысяч и выше) приводятся звания землевладельца, название, местонахождение и размеры имения.
"Вся Россия" Справочная книга российской промышленности, торговли сельского хозяйства и администрации, представителей общественной и частной служебной и экономической деятельности и пр. - Издание Т-ва Л.М.Фиш. - Киев. - [1911].
Составил: Анатолий Ильич Хаеш, Петербург, Россия.
Всеобщая статистика Российского государства, географическая, административная, финансовая, коммерческая, промышленная и проч. Сборник 500000 адресов. Сост. Е.О.Дубле. Издание ежегодное. М., 1878-1880.
Должностные лица, купцы, фабриканты, адъюнкт-профессора, преподаватели т пр. Именной указатель по Москве и С.-Петербургу.. Придворные штаты и штаты Министерства императорского двора, центральных и губернских правительственных учреждений. Для С.-Петербурга и Москвы приведены адреса всех должностных лиц, купцов и фабрикантов, торговых заведений всех родов. В разделе Министерства имп. двора указаны члены Совета Академии художеств, адъюнкт-профессора, преподаватели, действительные члены и др. Именной указатель по Москве и С.-Петербургу.
Справочник-путеводитель с указанием торгово-промышленных фирм, учреждений, лиц и коммерческих объявлений главнейших городов Европейской России и Сибири на (1900-1903) гг. М., 1900-1903. Т. 1-4.
Сведения о личном составе различных торгово-промышленных учреждений, фирм, фабрик, заводов, магазинов и т.п. С.-Петербурга, Москвы, Н. Новгорода, Варшавы, Одессы, Киева, Тулы и крупных городов Сибири. В разделах "Юбилеи", "Некрологи" очерки о жизни и деятельности видных промышленников и коммерсантов с портретами.
Торгово-промышленный мир России. Литературно-экономический, финансовый, торгово-промышленный и статистический обзор под ред. Михальского Е.В. Иллюстрированный ежегодник. - Пг., 1915, 1916
Очерки о видных деятелях промышленного и коммерческого мира (с портретами); об акционерных обществах, товариществах, фабриках, заводах, технических и строительных конторах и т. п. со сведениями об учредителях и владельцах, с портретами. Алфавитный указатель имен в издании 1916 г.
Список фабрик и заводов Российской империи./Составлен по официальным сведениям отдела промышленности Министерства торговли и промышленности. - СПб., 1917.
По губерниям и отраслям даны промышленные предприятия с указанием владельцев. Именной указатель.
Указатель действующих в России торгово-промышленных предприятий. / Под ред. П.X. Спасского. - Н. Новгород, 1923-1926. - Т. 1 - 13.
Наряду с государственными предприятиями всех губерний, включая Украину, Белоруссию и Закавказье, даны сведения об акционерных обществах, товариществах полных и паевых, частных и единоличных, торговых и промышленных предприятиях, о фамилиях учредителей, арендаторов, распорядителей, владельцев и т. п.
Справочная книга о лицах, получивших на /1867-1916/гг. купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. - СПб., Пг., 1867-1916. - Т. 1-47.
В алфавитном порядке (разделы I и II) по гильдиям даны сведения о местных и временных Санктпетербургских купцах. В состав временного купечества входят дворяне, почетные граждане, иностранные подданные, иногородние купцы и проч. граждане, получившие купеческие свидетельства. Указаны имена, возраст, с какого времени (года) имеет купеческое свидетельство; торговые заведения; государственная служба, местожительство, семейное положение (жена и дети) купца. В 3-м разделе - акционерные и торговые общества, товарищества, компании опеки и фотографии с указанием даты начала деятельности и адреса. В 4-м разделе - сведения о крестьянах, торгующих по купеческим свидетельствам 1 и 2 гильдии - имени, возрасте, виде и месте занятий (губерния и уезд), местожительстве.
Торговый адрес-календарь или всеобщий коммерческий указатель Российского государства на 1836 год, составленный В.Жгерским. СПб., 1835.
Коммерческий указатель г. С.-Петербурга включает сведения о торговых и финансовых домах, конторах, пароходствах; фабриках, заводах, мануфактурах с фамилиями и адресами директоров и управляющих; о купцах российских и иностранных, маклерах, агентах, осуществляющих торговлю как на суще, так и на море через С.-Петербург.
Езиоранский Л.К. Фабрично-заводские предприятия Российской Империи.//Совет съездов представителей промышленности и торговли. - СПб., 1909.
Фабрично-заводские заведения даны по отраслям промышленности в алфавитном порядке, а также имена владельцев, директоров и технических служащих, год основания, местонахождение. Алфавитный указатель фирм и имен.
Памятные (справочные) книжки губерний, областей, городов, регионов, уездов (содержат информацию о служащих разного рода организаций, предприятий, обществ, учреждений, иногда о личном составе военных ведомств и войсковых атаманах, имениях и их владельцах и др.):
Одессы. Одесса, 1869-1878
Справочный указатель фабрик и заводов всей России. Лодзь, 1903. (Со сведениями о владельцах).
Указатель представляет собой справочно-адресную книгу фабрик и заводов России с подразделением их на отрасли, расположенные в алфавитном порядке, со сведениями о владельцах
Указатель фабрик и заводов Европейской России. Материалы для фабрично-заводской статистики. / Сост. по официальным сведениям Департамента Торговли и Мануфактур. _ СПб., 1881. - Т. 1; - СПб., 1887. - Т. 2; - СПб., 1894 - Т. 3; - СПб., 1896. - Т. 4.
Выпуски указателя составлены по ведомостям Департамента за 1879, 1884, 1893, 1894 гг. Все фабрики и заводы Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским, а также Кавказа, Сибири и Среднеазиатских владений распределены по 91 производству, в каждом из которых фабрики и заводы расположены по губерниям с указанием даты основания, владельцев и учредителей. В каждом выпуске алфавитный список владельцев, фирм, фабрик, заводов.
Я живу в Германии и работаю над историей своей семьи.
С уважением , благодарностью и надеждой
Ваш Вадим Горелик,
профессор, д.т.н.
wgorelik@onlinehome.de
Литература для поиска предков
"Вестник архивиста", 1997, N 5 (41), с. 98 - 123:
Ступников А.А. Родословная. - Киров, 1989 г.
Составил: Анатолий Ильич Хаеш, Петербург, Россия.
Одессы. Одесса, 1869-1878
Ответ
[2004-04-09 00:32:17] :
Ответить на данный запрос в рамках Витруальной службы не представляется возможным. Пожалуйста, обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ:
http://www.infocenter.nlr.ru/online/ .
http://www.infocenter.nlr.ru/online/ .