Просмотр запроса №21663
Вопрос
.
прошу подобрать литературу на тему
"Петербург в произведениях В.И.Даля и писателей натуральной школы"
Ответ
[2013-10-07 09:08:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН,поисковая система Google):
1. Доманский В.А. «Петербургский текст» В.И. Даля // Проблемы литературных жанров : материалы X Междунар. науч. конф., посвящ. 400-летию г. Томска, 15-17 окт. 2001 г. : [в 2 ч.] / Том. гос. ун-т. – Ч. 1: Древнерусская литература. Литература конца XVIII-XIX века. Зарубежная литература / ред. О.Н. Бахтина [и др.]. – Томск, 2002. – С. 205-209. Шифр РНБ: 2003-3/25258
2. Дымов И.А. «Петербургский дворник» В.И. Даля и «Извозчик» Н.А. Некрасова : (к вопр. о генезисе жанра стихотвор. новеллы) // Вторые международные Измайловские чтения, посвященные 200-летию со дня рождения В.И. Даля, 25-27 окт. 2001 : материалы / Оренбург. гос. пед. ун-т. – Оренбург, 2001. – С. 29-33. Шифр РНБ: 2002-3/20409
3. Косицин А.А. Физиология Петербурга в сборнике-манифесте писателей «натуральной школы» // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. серия. – 2008. – № 1. – С. 118-123. Шифр РНБ: П23/5542
4. Красушкина А.В. Вещный мир в очерке Казака Луганского (В.И. Даля) «Петербургский дворник» // В.И. Даль в мировой культуре ˆсб. науч. тр. : [в 6 ч.] / Луган. нац. ун-т им. Тараса Шевченко. – Луганск ; М., 2012. – Ч. 1. – С. 216-226. Шифр РНБ: 2012-3/10373 ; То же [Электронный ресурс] // Cantri : наука и жизнь по версии одной блондинки : блог / Livejournal. – Череповец, 2012. – URL: http://cantri.livejournal.com/9586.html (06.10.2012)/
5. Красушкина А.В. Вещь VS человек в очерке «Петербургские шарманщики» Д.В. Григоровича // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. Аспирант. тетр. – 2007. – № 17. – С. 172-175. Шифр РНБ: П2/795 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vesch-vs-chelovek-v-ocherke-peterburgskie-sharmanschiki-d-v-grigorovicha (06.10.2013).
6. Красушкина А.В. Художественное единство «человек-вещь» в сборнике «Физиология Петербурга» : становление поэтики натур. шк. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Красушкина А.В. ; [Череповец. гос. ун-т]. – Череповец, 2008. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс] // Центр научных изысканий. – М., [2008]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_16140.htm (06.10.2013).
7. Красушкина А.В. Человек и вещь в очерке К. Луганского (В.И. Даля) «Петербургский дворник» // Печать и слово Санкт-Петербурга : сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна, Сев.-Зап. ин-т печати ; сост. и науч. ред. Е.М. Таборисская. – СПб., 2007. – С. 101-106. – (Петербургские чтения-2006). Шифр РНБ: 2007-7/3566
8. Кривонос В.Ш. Проблема адресата в физиологическом очерке : (опыт стилист. анализа «Петербургских шарманщиков» Д.В. Григоровича) // Стилистика художественной речи : [сб. ст.] / Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 1988. – С. 116-126. – (Вопросы стилистики : межвуз. науч. сб. ; вып. 22). Шифр РНБ: П34/434
9. Кулешов В.И. Натуральная школа в русской литературе XIX века : [учеб. пособие] / В.И. Кулешов. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 1982. – 239 с. Шифр РНБ: 83-5/2238
10. Лотман Л.М. Натуральная школа и проза начала 1850-х гг. // История русской литературы : в 4 т. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Т. 2: От сентиментализма к романтизму и реализму / ред. Е.Н. Купреянова. – Л., 1981. – С. 580-633. Шифр РНБ: 81-5/1009 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2013. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/rl0/rl2/rl2-5802.htm (06.10.2013).
11. Маврина Л.В. Натуральная школа и образ читателя : автореф. дис. … канд. филол. наук / Маврина Л.В. ; [Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб, 1996. – 23 с. Шифр РНБ: А96/3379
12. Манн Ю.В. Натуральная школа : [рус. лит. первой пол. XIX в.] // История всемирной литературы : в 8 т. / Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Т. 6. – М., 1989. – С. 384-396. Шифр РНБ: 84-7/592 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2013. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl6/vl6-3842.htm (06.10.2013).
13. «Натуральная школа» и ее роль в становлении русского реализма : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. И.П. Видуэцкая. – М. : Наследие, 1997. – 256 с. Шифры РНБ: 98-3/4773 ; Л1 Ш5(2=Р)5/Н-338 ; У Ш5(2=Р)5/Н-344 ; Ю Ш5(2=Р)5/Н-33
14. Проскурина Ю.М. Натуральная школа в свете эволюции и типологии классического реализма : монография / Ю.М. Проскурина ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2004. – 121 с. Шифры РНБ: 2006-3/31263 ; Л1 Ш5(2=Р)5/П-824 ; У Ш5(2=Р)5/П-824 (О кн. см. ).
15. Путилина С.В. В.И. Даль как литератор : автореф. дис. … канд. филол. наук / Путилина С.В. ; [Моск. гос. ун-т им.М.В.Ломоносова]. – М., 2008. – 27 с. Шифр РНБ: 2012-4/1017 ; То же [Электронный ресурс] // Сайт филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – М., [2008]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2008/putilina.pdf (07.10.2013).
16. Топоров В.Н. Петербург и «Петербургский текст русской литературы» : (введ. в тему) // Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ : исслед. в обл. мифопоэтического : избранное. – М., 1995. – С. 259-367. Шифр РНБ: 95-5/709 ; То же [Электронный ресурс] // Poetica : материалы по теории яз. и лит. : [сайт] / Г.В. Векшин. – М., [2004-2013]. – URL: http://philologos.narod.ru/ling/topor_piter.htm#_tp1 (07.10.2013).
17. Топоров В.Н. Петербургский текст / В.Н. Топоров ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол.наук. – М. : Наука, 2009. – 820 с. – (Памятники отечественной науки. XX век). Шифры РНБ: 2009-7/6615 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ; Ю Ш5(2=Р)5/Т-58
18. Смирнова В.А. В.И. Даль и натуральная школа : автореф. дис. … канд. филол. наук / Смирнова В.А. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 1972. – 16 с. Шифр РНБ: 73-6/3156
19. Созина Е.К. Критический дискурс В. Белинского и натуральная школа 1840-х годов: к вопросу о доминанте метода «критического реализма» // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2000. – № 17. Гуманитарные науки ; вып. 3. – C. 121-132. Шифр РНБ: П28/1789 ; То же [Электронный ресурс] // Известия Уральского государственного университета : [сайт]. – Екатеринбург, [2008-2011]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0017(01_03-2001)&doc=../content.jsp&id=a10&xsln=showArticle.xslt (06.10.2013).
См. также ответ на запрос № 16352 Виртуальной справочной службы КОРУНБ .
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения «И».