Просмотр запроса №21272
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу помочь подобрать литературу по теме "трансференция и интерференция при обучении иностранному языку (немецкий/английский): причины и пути решения" (одна из глав исследования).
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2013-08-14 16:32:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Акулина Е.В. Проблемы языковой интерференции при обучении фонетике немецкого языка // Иностр. яз. в шк. – 2001. – № 5. – С. 46-49
2. Баграмова Н.В. О некоторых ошибках в норме речи, вызванных интерференцией при обучении 2-му иностранному языку // Вопросы нормы и нормативности в реализации языковых средств. – Горький, 1988. – С. 137-143.
3. Косилкина Н.В. Явление языковой интерференции и трансференции на начальном этапе обучения второму иностранному языку : на материале английского, немецкого, испанского и русского языков // Актуальные проблемы теории и практики межкультурной коммуникации. – М., 2010. – Вып. 3. – С. 59-72.
4. Кулешов В.В. Межьязыковая интерференция и обучение языку // Лингводидактические исследования. – М., 1987. – С. 157-16.
5. Павлова А.В. Сущность явления переноса и его виды // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2009. – № 6. – С. 62-64 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Фаенова, М.О. Выявление зон интерференции как условие повышения эффективности обучения английскому речевому этикету // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 300. – С. 118-128.
7. Федорова Н.П. Преодоление лингвокультурной интерференции в процессе обучения иностранному языку студентов неязыковых вузов (на материале английского языка) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Федорова Н.П. – Н. Новгород, 2010. – 21 с.
8. Чичерина Н.Н. К вопросу о преподавании второго иностранного языка в средней школе // Иностр. яз. в шк. – 1999. – № 3. – С. 4-10.
9. Шаяхметова Э.Р. Просодическая интерференция при обучении интонации иноязычной речи // Сверхфразовые единства в обучении иностранным языкам. – Уфа, 1987. – С. 54-59.
10. Щербакова М.В. Особенности обучения второму иностранному языку студентов языковых факультетов // Вестн. ВГУ, Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2003. – № 285. – С. 85-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2003/02/scherbakova.pdf (14.08.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.