Просмотр запроса №21224
Вопрос
.
Добрый день!
Вы не могли бы сориентировать по новой детской английской сказке или просто современнная детская английская литература. Имеется в виду англоязычная.
Ответ
[2013-08-06 09:18:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Акочелла Дж. Возвращение Серого Волка / пер. с англ. Кабаковой Н. // Дет. лит. – М., 2001. – № 5/6. – С. 78-84.
Аннотация: О современной американской детской литературе.
2. Васильева Н.И. Фольклорные архетипы в современной литературе: романы Дж.К. Роулинг и их интерпретация в субкультуре "поттеристов" // Первый Всероссийский конгресс фольклористов. – М., 2006. – Т. 3. – С. 318-324.
3. Демина М.В. Гендерная концептосфера британского сказочного дискурса: от традиции к современности // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2006. – № 10-2. – С. 90-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2006web10-2/yaz/04_Dyomina_mk_last.pdf (5.08.2013).
4. Карань И.С. Современная британская детская литература как часть массовой культуры англоговорящего мира : особенности некоторых образов и концептов // Языки в современном мире. – М., 2007. – С. 198-204.
5. Коптюг Н. Что посеем : англо-американская фантастика для юных // Дет. лит. – 1989. – № 2. – С. 34-38.
6. Мяэотс О. Современная английская детская книга : проблемы и решения // Диапазон. – 1994. – № 3. – С. 5-14.
7. Ндышева А. Феномен Гарри Поттера в современной культуре // Динамика культурной ментальности в системе гуманитарного образования XXI века. – Тюмень, 2004. – С. 121-125.
8. Синелькин Ю.Е. Развитие жанра волшебной сказки в современной литературе : на основе трилогии "Властелин колец" Дж. Р.Р. Толкина и гепталогии "Гарри Поттер" Дж. К. Роулинг // Перспективы развития современной филологии. – Петрозаводск, 2011. – С. 13-17.
9. Тананыхина А.О. Интертекстуальность в современной англоязычной сказке (на примере сказки – трилогии Филипа Пулмана "His dark materials") // Актуальные проблемы современной лингвистики. – СПб., 2006. – С. 84-90.
10. Тананыхина А.О. Словообразование в тексте современной британской литературной сказки // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2006. – Т. 2, № 19. – С. 72-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/slovoobrazovanie-v-tekste-sovremennoy-britanskoy-literaturnoy-skazki (05.08.2013).
11. Тананыхина А.О.Лингвостилистические особенности современной англоязычной литературной сказки : дис. … канд. филол. наук / Тананыхина А.О. – СПб., 2007. – 241 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskie-osobennosti-sovremennoi-angloyazychnoi-literaturnoi-skazki (5.08.2013).
12. Lurie A. Underground artist // New York rev. of books. – 1988. – Febr. 18. – Vol. 35, N 2. – P. 11-13.
Аннотация: Вклад W.Mayne в развитие современной английской литературы для детей.
13. Zipes J. Don't bet on the prince: Contemporary feminist fairy tales in North America a. England. – Aldershot ; N.Y. : Scolar press, 1993. – XIV, 270 p., ill.
Аннотация: Жанр сказки в творчестве современных писательниц Великобритании, США, Канады.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: О современной американской детской литературе.