Просмотр запроса №21078
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по литературе:""Обыкновенная история" И.А. Гончарова как роман воспитание". Спасибо.
Ответ
[2013-07-03 22:24:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Захаркин А.А. Новые черты русского романа 40-50-х годов XIX века: ("Обыкновенная история" И.А. Гончарова и "Рудин" И.С. Тургенева) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Захаркин А.А. ; Моск. гос. открытый пед. ин-т. – М., 1993. – 19 с.
2. Краснощекова Е."Семейное счастье" в контексте русского "романа воспитания" : (И.А. Гончаров и Л.Н. Толстой) // Рус. лит. – 1996. – № 2. – С. 47-65.
3. Краснощекова Е.А. Роман воспитания на русской почве : Карамзин, Пушкин, Гончаров, Толстой, Достоевский / Е.А. Краснощекова. – СПб. : Изд-во "Пушкинского фонда", 2008. – 478 с.
4. Отрадин М.В. Роман И.А. Гончарова "Обыкновенная история" // Рус. лит. – 1993. – № 4. – С. 35-65.
5. Плужникова Ю.А. Жанр "романа воспитания" в России и Германии : (на материале романов И.В. Гете "Годы учения Вильгельма Мейстера" и И.А. Гончарова "Обыкновенная история") // Литературоведение на современном этапе : Теория. История лит. Творч. индивидуальности. – Тамбов, 2009. – С. 188-190.
6. Плужникова Ю.А. Истоки интереса И.А. Гончарова к жанру "романа воспитания" // Художественно-философские модели мироздания в творчестве Л.М. Леонова и в русской литературе XIX – начала XXI столетий. – Ульяновск, 2011. – C. 253-259.
7. Плужникова Ю.А. Роман И. А. Гончарова "Обыкновенная история" и"роман воспитания" в русской и немецкой литературе XVIII-XIX веков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Плужникова Ю.А. ; [Ульян. гос. техн. ун-т] ; Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова. – Ульяновск, 2012. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (8 назв.).
8. Роговер Е.С. Роман И.А. Гончарова "Обыкновенная история" // Писатель. XXI век. – СПб., 2011. – Вып. 12. – С. 11-20.
9. Шумкова Т.Л. Игры культуры эпохи реализма: К проблеме интерпретации романтического романа в русской прозе 1840-х гг. // Науч. тр. Нижневартовского гос. пед. ин-та. – Нижневартовск, 2003. – Вып.1. – С. 133-143.