Просмотр запроса №20930
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу об истории листопрокатного завода «Влохи» г. Петроград (эвакуирован из Варшавы).
Ответ
[2013-06-13 12:47:03] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы удалось найти незначительное количество печатных источников, относящихся к Петроградскому периоду истории завода «Влохи»:
1. Декрет Совета Народных Комиссаров. О конфискации листопрокатного завода «Влохи» : [№ 356] // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. / Упр. делами Совнаркома СССР. – М., 1942. – С. 377. – (Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 10 марта (25 февраля) 1918 г. № 27) ; То же [Электронный ресурс] // Проект «Исторические материалы». – [М., 2012-2013]. – URL: http://istmat.info/node/28925 (11.06.2013).
2. Устав Больничной кассы при Заводе Акционерного общества листопрокатного завода «Влохи» в Петрограде. – Пг., 1916. – 31 с.
Были просмотрены: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге » РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google).
В процессе поиска удалось выявить следующие архивные документы, по которым Вы можете обратиться с запросами на сайты:
Архивы Санкт-Петербурга :
1. Акционерное общество «Влохи» // ЦГИА СПб. Ф. 1267. Оп. 3. Д. 1466.
2. Акционерное общество листопрокатный завод Влохе (sic!) // ЦГИА СПб. Ф. 1267. Оп. 3. Д. 1024.
3. Больничная касса при заводе Акционерного общества листопрокатного завода «Влохи» // ЦГИА СПб. Ф. 1520.
4. Дело о реэвакуации имущества польского листо-прокатного завода «Влохи» // ЦГА СПб. Ф. Р-1552. Оп. 22. Д. 24.
5. Дело по ходатайству Акционерного Общества Листопрокатного завода «Влохи » о разрешении устройства завода в доме N 48-50 по Шлиссельбургскому проспекту // ЦГИА СПб. Ф. 659. Оп. 15. Д. 1401.
6. Листопрокатный завод Акционерного общества «Влохи » // ЦГИА СПб. Ф. 1783. Оп. 1. Д. 27.
7. О выдаче ссуды листопрокатному акционерному обществу завода «Влохи » в размере 464.000 руб. // ЦГИА СПб. Ф. 479. Оп. 21. Д. 1353.
Государственный исторический архив Российской Федерации (ГАРФ) :
1. Газетные вырезки из Вестника финансов", "Вестника временного правительства", "Торгово-промышленной газеты" и др. с объявлениями правлений акционерных обществ и товариществ <…> [в т.ч. листопрокатного завода «Влохи»] // ГАРФ. Ф. 1838 (И.Х. Озеров). Оп. 1. Д. 2873.
2. Переписка по Петроградскому обществу страхования и правлению акционерного общества листопрокатного завода «Влохи» по вопросам страхования // ГАРФ. Ф. Р1041. Оп. 1. Д. 683. 14 л.
3. Протоколы заседаний комиссии рабочих и служащих листопрокатного завода акционерного общества «Влохи» /подлинные/ и заключение Народного комиссариата труда РСФСР /Наркомтруда РСФСР/ по обследованию завода // ГАРФ. Ф. Р382. Оп. 7. Д. 2118. 8 л.
Кроме того, в книге «Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран – участники борьбы за власть Советов» (Т. 1. М., 1967) найдено упоминание о забастовках рабочих завода со ссылкой на следующий архивный фонд:
ЦГАОР СССР [в наст. время ГАРФ]. Ф. ДП, 4-е дел-во. 1917 г. Д. 101, т. 4. Л. 13.
Архивы Санкт-Петербурга :