Просмотр запроса №20812
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Научная фантастика в произведениях Жюля Верна". Что-нибудь про её исторические и культурные предпосылки.
Ответ
[2013-05-23 08:56:20] :
Здравствуйте. См. ответ на запросы №№ 16015 и 18687 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники –БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library):
1. Клименко Е.Л. О "жюльверновском типе" романа: Может ли быть "роман о науке" научной фантастикой? // Зарубежная литература: историко-культурные и типологические аспекты. – Тюмень, 2005. – Ч. 1. – С. 125-130.
Аннотация: Ж.Верн как первооткрыватель жанровой формы "роман о науке" в истории литературы.
2. Подкорытов А.П. Некоторые особенности авторской речи во французской научной фантастике : (на материале романа Ж.Верна "2000 лье под водой") // Вопросы теории языка и литературы и проблемы методики преподавания. – Курган, 2005. – С. 73-79.
3. Цветков Е.В. Научная фантастика и научное предвидение // Вестн. Северного (Арктического) федерального ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2008. – № 1. – С. 49-54. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Цветков И.Ф. Морское чудище инженера Брунеля в романе Жюля Верна "Плавающий город" // Вопр. истории естествознания и техники. – М., 2001. – № 3. – С. 75-90.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.