Просмотр запроса №20650
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме "Педагогические технологии в продвижении чтения в условиях библиотек". Спасибо.
Ответ
[2013-04-28 21:15:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД Арбикон) :
1. Водатурская А.И. Библиотека как модель мира для детей и юношества : [детское чтение как элемент субкультуры ребёнка и роль библиотеки в его формировании] / А.И. Водатурская, С.М. Гришина // Павленковская библиотека : материалы 5 рос. библ. павленковских чтений. – Екатеринбург, 2004. – С. 14-25. Шифр РНБ : Б 4112/П-12.
2. Деятельность центральных региональных детских библиотек РФ в поддержку чтения : информ. обзор / Рос. гос. дет. б-ка ; сост. Е.В. Цулаия. – М., 2003. – 85 с. – (Что? Где? Как? ; вып. 10).
3. Дрягина Е.Л. Условия и возможности муниципальной системы образования для развития читательских потребностей современного школьника : [опыт организации работы по пропаганде чтения в школьных библиотеках Свердловской области] // Школьная б-ка. – 2009. – № 1. – С. 31-33.
4. Кашкаров А.П. К вопросу об эффективности программ продвижения чтения и ...современной библиотеке // Сибирский пед. журнал. – 2011. – № 12. – С. 323-332. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kk.convdocs.org/docs/index-162560.html?page=2 (28.04.2013)
5. Коновалова В.И. Homo legens в постранстве вуза : из опыта реализации проекта поддержки чтения в НТГСПА / В.И. Коновалова, О.В. Рыжкова, О.В. Шабаршина // Национальная программа продвижения чтения : уральский вариант. – Челябинск, 2008. – С. 13-18.
6. Новикова Т.А. Программы и проекты поддержки детского чтения как актуальное направление деятельности библиотек : [в рамках Национальной программы развития и поддержки чтения в России] // Педагогика детского чтения : история, теория, перспективы : материалы Междунар. науч. конф., 26-27 марта 2008 г. / ред. Е.О. Матвеева ; Моск. гос. ун-т культуры и искуссва. – М., 2008. – С. 42-46. Шифр РНБ : Б 9050/П-24.
7. Педагогика детского чтения : история, теория, перспективы : материалы Междунар. науч. конф. (Москва, 26-27 марта 2008 г.) / [науч. ред. Е.О. Матвеева]. – М. : МГУКИ, 2008. – 123 с. Шифр РНБ : Б 9050/П-24.
8. Степанова Л. Статус современной детской библиотеки в поддержке и продвижении детского чтения // Библиотечное обслуживание на рубеже XXI века : пробл. и перспективы : материалы науч.-практ. конф. (С.-Петербург, 22-24 мая 2000 г.) / Рос. нац. б-ка ; сост. и ред. Т.В. Соколова. – СПб., 2002. – С. 112-121. Шифр РНБ : Б8000/С-594.
9. Тихомирова И.И. Библиотечная педагогика или воспитание книгой : руководство чтением в структуре библиотечной педагогики, чтение школьников, психологические основы педагогики детского чтения, библиотечные ресурсы педагогики детского чтения : (учеб.-метод. пособие для библиотекарей, работающих с детьми) / И.И. Тихомирова. – СПб. : Профессия, 2011. – 383 с. Шифр РНБ : Б 9050/Т-46.
10. Тихомирова И. Растим читателя-творца. Эстафета добра и творчества : [задача растить читателя как личность заложена в саму природу библиотечной педагогики] // Библ. дело. – 2009. – № 10. – С. 25-26.
11. Шакирова З.М. Читаем вместе: опыт семейного чтения в библиотеках Башкортостана // Там же. – 2009. – № 10 (100). – С. 35-37.
12. Юношеские библиотеки России и проблемы поддержки чтения молодежи : аналит. обзор / М-во культуры РФ. Рос. гос. юнош. б-ка ; сост: С. Забельшинская, О.Кондратьева, А. Потемкина и др. – М., 2003. – 47 с. Шифр РНБ : Б 9050/Ю-49.