Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №20335
Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста, найти 10-15 наиболее релевантных интернет-публикаций по теме: "Методика создания информационно-поискового тезауруса".
Заранее большое спасибо.
Ответ [2013-03-28 21:08:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источник – ИПС Google) :
1. Браславский П.И. Тезаурус для расширения запросов к машинам поиска интернета : структура и функции // Диалог – 2003 : междунар. конф. – 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.lvk.cs.msu.su/papers/documents0/9/http:zSzzSzwww.dialog-21.ruzSzArchivezSz2003zSzBraslavskij.pdf (28.03.2013).
2. Зупарова Л.Б. Аналитико-синтетическая переработка информации : учебник / Л.Б. Зупарова, Т.А. Зайцева. – М. : ФАИР : Гранд – Фаир, 2007. – 399 с. – Из содерж.: Гл. 9. – 9.2. Информационно-поисковый тезаурус. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://senas.lnb.lt/stotisFiles/uploadedAttachments/19_Analitiko_sinteticeskaja%20pererabotka%20informaciji20084211528.pdf (28.03.2013).
3. Лавренкова О.А. Как построить информационно-поисковый тезаурус (ИПТ). Иерархическая структура [Электронный ресурс] // Рос. ассоц. электрон. библ. : [сайт]. – 25.02.2011. – URL: http://www.aselibrary.ru/blogs/archives/569/ (28.03.2013).
4. Лукашевич Н.В. Двуязычный информационный поиск на основе автоматического концептуального индексирования / Н.В. Лукашевич, Б.В. Добров // Диалог – 2003 : междунар. конф. – 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cir.ru/docs/ips/publications/2003_dialog_biling.pdf (28.03.2013).
5. Маркарова Т.С. Отраслевой тезаурус в информационно-поисковой системе // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 5. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/5/f5_13.htm (28.03.2013).
6. Москаленко Т.А. Информационно-поисковый тезаурус Парламентской библиотеки:
этапы разработки, ведение, применение и дальнейшие перспективы [Электронный ресурс] / Т.А. Москаленко, Н.А. Мякова // Пятнадцатая юбил. конф. «Крым 2008» : [сайт]. – 2008. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://w2.irbis.info/win/inter-events/crimea2008/eng/cd/200.pdf (28.03.2013).
7. Нгуен М.Х. Описание и использование тезаурусов в информационных системах, подходы и реализация / М.Х. Нгуен, А.С. Аджиев // Электрон. б-ки. – 2004. – Т. 7, вып. 1. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2004/part1/NA (28.03.2013).
8. Павлова М.А. Интеллектуальные методы и подходы к организации поиска информации // Интеллектуальные технологии и системы : сб. учеб.-метод. работ и ст. асп. и студ. / сост. и ред. Ю.Н.Филипповича. – М. : НОК «CLAIM», 2006. – Вып. 8. – С. 157–177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://it-claim.ru/Library/Books/ITS/ITS_8.pdf#page=157 (28.03.2013).
9. Рогова Н.А. Тезаурус как средство повышения эффективности современных информационно–поисковых систем // Тр. акад. упр. МВД России. – 2011. – № 1. – С. 113–119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jurnal.amvd.ru/indviewst.php?stt=399&SID= (28.03.2013).
10. Тарасов С.Д. Автоматизированная система построения тезауруса // Тр. рос. конф. молодых ученых по информационному поиску в рамках RuSSIR 2007 / [отв. ред. П. И. Браславский]. — Екатеринбург : б. и., 2007. — С. 87-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2057/1/RuSSIR_2007_10.pdf (28.03.2013).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: