Просмотр запроса №20276
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материалы о синдроме эмоционального выгорания у спортивных тренеров-педагогов, методики диагностики этого синдрома. Спасибо.
Ответ
[2013-03-20 18:53:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК Ин-та психологии и социальной работы СПб, БД eLibrary, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Бойко В.В. Синдром "эмоционального выгорания" в профессиональном общении / В.В. Бойко. – СПб. : Сударыня, 1999. – 32 с.
2. Водопьянова Н.Е. Методика для оценки синдрома "выгорания" в профессиях системы "человек-человек" // Диагностика здоровья : психол. практикум / ред. Г.С. Никифоров. – СПб. : Речь, 2007. – С .719 – 723.
3. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса / Н. Е. Водопьянова. – СПб. : Питер, 2009. – 336 с. – Из содерж.: Синдром выгорания в аспекте профессионального стресса. – С. 128–171.
4. Ковальчук В.И. Профессиональное выгорание спортивного тренера / В.И. Ковальчук, В.И. Воронова // XII Междунар. науч. конгресс «Современный Олимпийский и Паралимпийский спорт и спорт для всех» : материалы конф. – М. : Физическая культура. – 2008. – Т. 3. – С. 64–65. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iasuni.com/docum/moscow/Tom3.pdf#page=64 (20.03.2013).
5. Коновальчук А.Н. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности учителей : монография / А.Н. Коновальчук ; М-во образования и науки Российской Федерации, ГОУ ВПО "Волжский гос. инженерно-пед. ун-т". – Н. Новгород : Изд-во ВГИПУ, 2010. – 182 с. – Библиогр.: с. 130-145, 175-178.
6. Мищенко А.В. Личностные детерминанты эмоционального выгорания спортивных тренеров // Гуманизация образования. – 2011. – № 1. – С. 32-40. – Библиогр.: с. 40 (8 назв.).
7. Мищенко А.В. Личностные детерминанты эмоционального выгорания спортивных тренеров : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Мищенко А.В. – Сочи, 2011. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iotrao.ru/images/files/Mischenko.doc (20.03.2013).
8. Мищенко А.В. Профилактика синдрома эмоционального выгорания у студентов тренерского отделения // Изв. Южного федерального ун-та. Пед. науки. – 2011. – № 5. – С. 138–146.
9. Мищенко А.В.Психологические особенности эмоциональноговыгорания спортивных тренеров : монография / А.В. Мищенко ; Юж. отд-ние Рос. акад. образования, Ин-т образоват. технологий Рос. акад. образования, Лаб. развития личности. – Ростов н/Д. : Изд-во Ростовского областного ИПК и ПРО, 2011. – 211 с.
10. Орел В.Е.Синдром психического выгорания личности / В.Е. Орел ; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. – М. : Ин-т психологии РАН, 2005. – 329 с. – Библиогр.: с. 294-324 (378 назв.).
11. Пешков Н.И. Влияние «профессионального выгорания» на мотивы деятельности учителей физической культуры и тренеров ДЮСШ // Сибирский учитель. – 2010. – № 67. – С. 9–10.
12. Чугреева О.А. Проблема возникновения профессиональных деформаций личности тренеров по спорту / О.А. Чугреева, В.А. Терентьев // Человеческий фактор : социал. психолог. – 2010. – № 1. – С. 152-156. – Библиогр. в конце ст.