Просмотр запроса №20231
Вопрос
.
Истоки и эволюция мотива живого портрета в западноевропейском и русском романтизме
Ответ
[2013-03-18 12:46:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баль В.Ю. Мотив "живого портрета" в повести Н.В. Гоголя "портрет" : текст и контекст : дис. ... канд. филол. наук / Баль Вера Юрьевна. – Томск, 2011. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/motiv-zhivogo-portreta-v-povesti-nv-gogolya-portret-tekst-i-kontekst (18.03.2013).
2. Доронченков И.А. Роковой портрет : (об одном мотиве романтич. лит.) // Проблемы развития зарубежного искусства. – СПб., 1996. – С. 38-41.
3. Комков О. А. Категория «личины» и инфернальная эстетика в повести Н. В. Гоголя «Портрет» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2001. – № 3. – С. 30-46.
4. Лешенко Е.А. Фантастика в повести Н.В. Гоголя "Портрет" и в романе Э.Т.А. Гофмана "Эликсиры сатаны" // Филологические этюды. – Саратов, 2006. – Вып. 9, ч. 1-2. – С. 99-103.
5. Сидельникова М.Л. "Оживший" портрет в трактовке В. Ирвинга и Н.В. Гоголя : преемственность и новаторство // Славянские языки и культуры : прошлое, настоящее, будущее. – Иркутск, 2009. – С. 235-241.
Аннотация: Мотив ожившего портрета в новелле "Дом с привидениями" В. Ирвинга и повести "Портрет" Н.В. Гоголя в свете эстетики романтизма.
6. Сидельникова М.Л. "Оживший" портрет как способ организации пространства // Материалы Кирилло-Мефодиевских чтений. – СПб., 2009. – Вып. 2. – С. 165-181.
Аннотация: На материале русской и зарубежной литературы конца XVIII-XX вв.
7. Скачкова О. Оживающая картина в культуре романтизма // Philologia. – 2000. – Вып. 3. – С. 5-14.
8. Таборисская Е.М. Оживающий портрет как сюжет "петербургского текста" // Печать и слово Санкт-Петербурга : петерб. чтения – 2004. – СПб., 2005. – С. 97-106.
9. Шатин Ю.В. Ожившие картины : экфразис и диегезис // Критика и семиотика. – 2004. – Вып. 7. – С. 217-226 ; То же [Электронный ресурс] // Philology. ru : рус. филол. портал. – М., 2004. – URL: http://www.philology.ru/literature1/shatin-04.htm (18.03.2013).
10. Янчевская А. Ю. Картина и икона в двух редакциях повести «Портрет» Н.В. Гоголя // Проблемы романтизма в русской и зарубежной литературе. – Тверь, 1996. – С. 82-85.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).