Просмотр запроса №19887
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите подобрать документы по теме "Библиотечно - информационные формы обслуживания читателе-инвалидов".
Ответ
[2013-02-11 15:43:41] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответ на запрос № 2784 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источник – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google) :
1. Басюк Л.А. Адаптация библиотечного пространства к обслуживанию пользователей с ограничениями жизнедеятельности // Социокультурные аспекты организации пространства библиотек : вопросы теории и практики. – Ханты-Мансийск, 2011. – С. 63-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliomiste4ko.kharkiv.ua/material/publ4/01..pdf (11.02.2013).
2. Елфимова Г.С. Общие подходы к обеспечению доступности библиотечных веб-ресурсов инвалидам по зрению // Медиатека и мир. – 2009. – № 1. – С. 29-33.
3. Захарова Е.В. Обслуживание читателей –инвалидов в Публичных библиотеках России : итоги исследования [Электронный ресурс] // Рос. гос. библ. для слепых : [сайт]. – 2007. – URL: http://www.rgbs.ru/datadocs/doc_903.doc (11.02.2013).
4. Зозулина О. Преодолеть феномен "стигмы". Роль библиотеки в социализации людей с нарушениями психоэмоциональной сферы // Библ. дело. – 2008. – № 8. – С. 24-26.
5. Коновалова М.П.Особенности и возможности работы библиотек с инвалидами в современном обществе // Библиотековедение. – 2008. – № 5. – С. 28-32.
6. Кочутина М.И.Находки и проблемы в продвижении чтения среди инвалидов по зрению // Национальная программа продвижения чтения: уральский вариант. – Челябинск, 2008. – С. 18-23.
7. Кукатова Г.И.Роль библиотек в социальной реабилитации инвалидов // Науч. и техн. б-ки. – 1998. – № 3. – С. 49-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb98/3/F3_12.HTML (11.02.2013).
8. Куликова Е.Обслуживание пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности / Е. Куликова, В. Суворова // Независимый библ. адвокат. – 2011. – № 1. – С. 3-11.
9. Макарова С.В. Специальные библиотеки: возможности поддержки чтения // Молодые в библ. деле. – 2004. – № 1/2. – С. 105-109.
10. Саруханова Е.А. Почему Брайль уходит в прошлое? Политика специализированного библиотечного обслуживания в регионе // Библ. дело. – 2012. – № 8. – С. 16-19.
11. Шапошников А.Е.Библиотеки для слепых в системе социокультурной реабилитации инвалидов // Библиотековедение. – 2006. – № 4. – С. 27-32.
12. Стаугис И.А. Специальные библиотеки для слепых как центры информации, образования, реабилитации и досуга для инвалидов : основные функции, социальные ориентации // Науч. и техн. б-ки. – 2001. – № 3. – С. 61-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/articles/crimea/2000/tom2/section2/Doc37.HTML (11.02.2013).
13. Шапошников А.Е. Общечеловеческие интересы и ценности в библиотечном обслуживании инвалидов // Библиотечное дело – 2005: деятельность библиотек и развитие информационной культуры общества. – М., 2005. – С. 92-93.