Просмотр запроса №19863
Вопрос
.
Добрый день!
Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме "Философия гедонизма в романе О.Уайльда 'Портрет Дориана Грея".
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Ответ
[2013-02-08 08:46:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акимова О.В. Этика и эстетика Оскара Уайльда : учеб. пособие / О.В. Акимова ; под ред. Н.Я. Дьяконовой – СПб. : Алетейя, 2008. – 190 с.
2. Губарева М.С. Темы и образы декаданса : Й.-К. Гюисманс, О. Уайльд, А. Жид: опыт сопоставительного анализа : дис. ... канд. филол. наук / Губарева Марита Сергеевна. – М., 2005. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/temy-i-obrazy-dekadansa-i-k-gyuismans-o-uaild-zhid-opyt-sopostavitelnogo-analiza (07.02.2013).
3. Марк А. Манифест гедонизма (размышления о романе Оскара Уайльда – Портрет Дориана Грея) [Электронный ресурс] // Литература Западной Европы 19 века : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/articles-eng/mark-manifest-gedonizma.htmГрея) (7.02.2013).
4. Яковлев Д.Е. От гедонизма к аморализму // Яковлев Д.Е. Философия эстетизма. – М., 1999. – С. 71-75.
Аннотация: Влияние Ф.Ницше на формирование эстетических взглядов О. Уайльда.
5. Endres N. Panta rhei: Andre Gide's "Les nourritures terrestres", Oscar Wilde's "The picture of Dorian Gray", and Walter Pater's "Conclusion" // Romance notes. – Chapel Hill, 2001. – Vol. 41, N 2. – P. 209-221.
Аннотация: Философия гедонизма в творчестве У.Патера как источник вдохновения О.Уайльда; влияние романа "Портрет Дориана Грея" на книгу А.Жида "Яства земные".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.