Просмотр запроса №19662
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему: " Вклад М. В. Ломоносова в развитие русской научной терминологии и ораторского искусства". Спасибо.
Ответ
[2013-01-17 13:05:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Абрамова Д.Н. О формировании научной терминологии XVIII в. (на материале научной прозы М.В. Ломоносова) // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : Междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2001. – Т. 1. – С. 54-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_1.php?id=4&num=2000000 (17.01.2013).
2. Артеменко Т.Н. К вопросу об изучении традиций древнерусского красноречия в литературном творчестве М.В. Ломоносова // Древняя Русь : вопросы медиевистики. – 2001. – № 4. – С. 82-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s4_6_7.pdf (17.01.2013).
3. Бухаркин П.Е. Михаил Васильевич Ломоносов в истории русского слова / П.Е. Бухаркин ; Рос. акад. наук, Ин-т лингвист. исслед. РАН. – СПб. : Нестор – История, 2011. – 169 с.
4. Володина М.Н. Научно-техническая терминология и общеупотребительная лексика [Электронный ресурс] // Речевое общение : спец. вестн. – Красноярск, 2006. – Вып. 8/9. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0113883.pdf (17.01.2013).
5. Воробьева О.И. «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить» – М.В. Ломоносов, «Риторика» [Электронный ресурс] // Архангельский научный центр Уральского отделения РАН : [сайт]. – 2011. – URL: http://arhsc.ru/data/files/2011_06_06/11_Vorobjova.pdf (17.01.2013).
6. Елеонская А.С. Ораторская проза в художественной системе М. Ломоносова // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1989. – № 4. – С. 51-56 ; Библиогр.: с. 55-56.
7. Елеонская А.С. Проблематика «слов» Ломоносова и русская ораторская проза переходного времени // Ломоносов и русская литература : сб. ст. – М., 1987. – С. 127.
8. Левенчук К.С. «Отец русскогo красноречия» – М.В. Ломоносов / К.С. Левенчук, А.Е. Филимонова // Семантика и прагматика слова и текста. Поморский текст. – Архангельск, 2010. – С. 486-487.
9. М.В. Ломоносов и современные стилистика и риторика : сб. ст. : к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова / Фак. журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова ; [науч. ред. И.Б. Александрова, В.В. Славкин]. – М. : Флинта : Наука, 2008. – 352 с.
10. Оришин А.Д. О стиле научной публицистической прозы М.В. Ломоносова // Русская литература XVIII века: Эпоха классицизма. – М. ; Л., 1964. – С. 73-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/06_tom_XVIII/Orishin/Orishin.pdf (17.01.2013).
11. Оришин А.Д. Традиции древнерусского красноречия в ораторской прозе Ломоносова // Искусство слова : сб. ст. к 80-летию чл.-корр. АН СССР Д. Д. Благого. – М., 1973. – С. 48–53.
12. Павлова Г.Е. Михаил Васильевич Ломоносов, 1711-1765 : [К 275-летию со дня рождения] / Г.Е. Павлова ; отв. ред. [и авт. предисл.] Е.П. Велихов. – М. : Наука, 1986. – 462 с.
13. Широких О.А. Гений в культуре и науке. М.В. Ломоносов // Наука и молодежь : проблемы, поиски, решения : тр. Всерос. науч. конф. студ., асп. и мол. учен. / под общ ред. Л.П. Мышляева ; СибГИУ. – Новокузнецк, 2008. – Вып. 12, ч. 1. Гуманитарные науки. – С. 108–109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.sibsiu.ru/data/informationresourses/scientistsworks/nauka_i_molodej_(vyp_12-01).pdf#page=108 (17.01.2013).