Просмотр запроса №19235
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу о деятельности Управления пожарных команд Ленинграда в период 1928-1956 гг. Особенно интересует период блокады, а также отделение управления по транспорту и личность начальника Бориса Ивановича Кончаева. Заранее благодарю!
Ответ
[2012-11-22 11:39:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ПС Google):
1. Виноградов В. Н. Пожарная охрана Санкт-Петербурга : [посвящается 210-летию пожарной охраны Санкт-Петербурга] / В. Н. Виноградов, Н. Н. Щаблов, В. Ф. Киселев. – СПб.: С.-Петерб. ун-т ГПС МЧС России, 2012. – 654 с. : ил., портр. – Библиогр. : 257 назв. Шифр РНБ: 2012-7/5725.
2. Виртуальный музей Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России [Электронный ресурс] : [сайт]. – СПб., 2012. – URL: http://museum.igps.ru/ (22.11.2012).
3. Зильберштейн Ф. Б. Пожарная охрана Ленинграда в годы Великой Отечественной войны / Ф. Б. Зильберштейн, Б. И. Кончаев, Г. И. Солосин. – Л. : Стройиздат, 1971. – 159 с. : ил. – Библиогр. : 12 назв. Шифр РНБ: 71-5/4269.
4. Инструкция для ленинградской пожарной команды. – Л. : Тип. Ленингр. губоткомхоза, 1924. – 50 с. Шифр РНБ: 35.60.6.2.
5. История создания Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу: Историческая справка [Электронный ресурс] // ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу : [сайт]. – СПб., 2012. – URL: http://www.78.mchs.gov.ru/gu/?SECTION_ID=157 (22.11.2012).
6. Комлев В. П. "Блокада. Я в полку пожарном..." : [о Ленингр. комс. противопожар. полке] / [Лит. запись Т. Б. Дурасовой]. – Л. : Лениздат, 1983. – 143 c. : ил. Шифр РНБ: 83-3/9479.
7. Кононенко Е. А. Пожары и пожарные в Петербурге / Е. А. Кононенко. – СПб. : Гос. музей истории Санкт-Петербурга, 2004. – 20 с. : ил. Шифр РНБ: 2005-4/17253 ; Т3(2=2СПб)/К-64.
8. Кончаев Б. И. В борьбе с огнем: Страницы истории. – Л. : Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1984. – 159 с. : ил. Шифр РНБ: 85-5/757.
9. Методика боевой подготовки пожарных команд МВД / Гл. упр. пожарной охраны МВД СССР. – М. ; Л. : Изд-во и 1 тип. Гизлегпрома, 1947. – Вып. 3: Методика пожарно-тактической подготовки подразделений / сост. А. Г. Аханченок. – 48 с. : ил. Шифр РНБ: Т10 Г-6/4(4).
10. Наставление по подготовке рядового состава частей Ленинградской пожарной команды и пожарной охраны г. Ленинграда. – Л. : Упр. Ленингр. пожарной команды, 1930. – 455 с. Шифр РНБ: 30.2/240.
11. Питеркин И. В. Деятельность органов милиции и ПО УНКВД Ленинграда в условиях обороны города (июнь 1941- январь 1944) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Питеркин И.В. ; С.-Петерб. юрид. ин-т. – СПб., 1994. – 19 с. – Библиогр.: с. 19. Шифр РНБ: А94/6740.
12. Пожарная охрана [Электронный ресурс] // Академик : [сайт]. – Б.м., 2000-2010. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/2048/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F (22.11.2012).
13. Положение о профилактической работе городских пожарных команд и Городского отдела УПО УНКВД по ЛО. – Л. : Гор. отд. УПО УНКВД по ЛО, 1937. – 91 с. Шифр РНБ: 37-10/4651.
14. Противопожарная служба России : док. и материалы : [в 2 т.]. – М. : ТРИО, 2002. – Т. 1. – 448 c. : ил. – Библиогр. в обл. пожар. безопасности (до 1917 г.): с. 443-447 ; Т. 2: [1917-2000 гг.]. – 560 с. : ил. – Библиогр.: 228 назв. Шифр РНБ: 2002-7/4036.
15. Роль пожарной охраны в Великой Отечественной войне [Электронный ресурс] // Пожарные машины. Энциклопедия пожарной техники : [сайт]. – Б.м., 2012. – URL: http://fire-truck.ru/encyclopedia/rol-pozharnoy-ohranyi-v-velikoy-otechestvennoy-voyne.html (22.11.2012).
16. Селицкий Г. Е. Газодымозащитное вооружение пожарных команд / Г. Е. Селицкий. – М. ; Л. : Изд-во Наркомхоза РСФСР, 1945. – 192 с. : ил., черт. – Библиогр.: 30 назв. Шифр РНБ: Т10 Г-5/12.
17. Скрябин М. Е. Огонь в кольце : [пожар. подразделения и формирования МПВО Ленинграда в период блокады города во время Великой Отеч. войны]. – Л. : Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. – 174 с. : ил. Шифр РНБ: 89-3/12015.
18. Щаблов Н. Н. Брандмайоры Санкт-Петербурга : сб. ист. очерков / Н. Щаблов, К. Ершов, В. Васильев. – СПб. : Наука. С.-Петерб. изд. фирма, 1994. – 238 с. : ил. Шифр РНБ: 94-5/2068.
19. Щаблов Н. Н. Крещенные военным огнем: Страницы истории / Н. Н. Щаблов. – СПб. : С.-Петерб. ун-т МВД России, 2001. – 179 с. Шифр РНБ: 2002-5/6914. История пожарной охраны Ленинграда в 1941-1945 гг.
20. Щаблов Н. Н. Пожарное дело в России : хрестоматия / Н.Н. Щаблов, В.Н. Виноградов, В.П. Бессонов. – СПб. : Академия рос. энциклопедий : Безопасность–2, 2007. – 687 с. : ил. – Библиогр. : 265 назв. Шифр РНБ: 2007–7/6168 ; У Н96/Щ–124 ; Т1 Н96/Ш–132.
21. Щаблов Н. Н. Творцы огнеборцев: Страницы истории / Н. Н. Шаблов, В. Н. Виноградов. – СПб. : МЧС России, 2003. – 367 с. : ил., портр. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2003-5/5457 ; Т1 Н96/Щ-124.
Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ. В подсобном фонде библиографов технической литературы хранится список литературы “История пожарного дела” за 1893-1974 гг. (Тх 13/77).