Просмотр запроса №18787
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по дисциплине: «Государственные, муниципальные и ведомственные архивы» на тему: «СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ РГВА»… Можете помочь с подбором литературы… Заранее спасибо!!!
Ответ
[2012-10-01 19:53:36] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИНИОН по истории, археологии и этнологии, ИПС Google):
1. Гагкуев Р. Г. Документы РГВА об изменении состава и источников пополнения 1-го армейского корпуса белых армий Юга России (1917-1920 гг. // Отеч. архивы. – 2004. – № 3. – С. 39-47.
2. Документы по истории и культуре евреев в трофейных коллекциях российского государственного военного архива : путеводитель = Jewish documentary sources among the trophy collections of the russian state military archives / [Федер. арх. агентство (Москва) и др.] ; науч. ред.-сост.: В.Н. Кузеленков [и др.]. – М. : Рос. гос. гуманитар. ун-т [и др.], 2005. – 211 с. Шифр РНБ 2005-5/5134
3. Кузеленков В.Н. Российскому государственному военному архиву – 85 лет // Вестн. архивиста. – 2005. – № 5/6. – С. 157-172.
4. Мазур Т.П. Российский государственный архив военно-морского флота : аннотированный реестр описей фондов (1696-1917) / Т.П. Мазур ; сост. Т.П. Мазур. – СПб. : Блиц, 1996. – 511 с.
5. Российский государственный военно-исторический архив : путеводитель : в 4 т. / Федерал. архивное агентство, Рос. гос. военно-ист. архив. / [сост.: . Н. Г. Снежко (отв. сост.) и др.]. – М. : РОССПЭН, 2006. – Т. 1. – 509 с. ; Т. 2 / редкол.: И.О. Гаркуша (отв. ред.) [и др.] ; сост.: Н.Г. Снежко (отв. сост.) [и др.]. – 2007. – 575 с. ; Т. 3 / [отв. ред. И.О. Гаркуша]. – М. : РОССПЭН, 2008. – 535 с. ; Т. 4 / отв. ред. И.О. Гаркуша. – 2009. – 431 с.
6. Российский государственный военный архив (РГВА) [Электронный ресурс] // Победа : 1941–1945 : сайт. – [Б.м.], 2004-2008. – URL: http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=21&arh_id=37 (1.10.2012).
7. Рыженков М.Р. Документы Российского государственного военно-исторического архива по истории Кореи и русско-корейских отношений в XIX – начале XX в. // Восток : Афр.-азиат. Острова : история и современность. – 2000. – № 2. – С. 26-31.
8. Сахарова Л.Н. Особенности комплектования РГВА // Вестн. архивиста. – 2005. – № 5/6. – С. 173-176.
9. Скворцова Л.И. РГВА : сбор документов личного происхождения // Отеч. архивы. – 2006. – № 4. – С. 131-132.
10. Успенский И.В. Документы Белой армии в фондах РГВА // Там же. – 1998. – № 2. – С. 26-31.
11. Фонды Российского государственного военно-исторического архива : краткий справочник / Федер. архив. служба России, Рос. гос. военно-ист. архив ; [сост.: Н.Г. Снежко и др.; отв. ред. М.Р. Рыженков]. – М. : РОССПЭН, 2001. – 639 с.
12. Фонды Российского государственного военно-исторического архива : крат. справ. / отв. сост. Н. Г. Снежко ; отв. ред. М. Р. Рыженков ; Федер. арх. служба России. Рос. гос. воен.-ист. арх. – М. : РОССПЭН, 2001. – 639 с.
13. Хохлов Д.Ю. История оккупации в архивных документах органов государственной безопасности : лето 1941 – зима 1941/42 г. // Военно-ист. журн. – 2006. – № 11. – С. 58-61.
14. Центральный военно – морской архив = Central Naval Archives : справ. по фондам (1941-1960) : органы упр. Воен.-Мор. Флотом, части и учреждения центр. подчинения / [Т.В. Полухина и др. ; под общ. ред. кап. I ранга С.П. Тарасова]. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1998. – 263 с. – (Программа "Российские архивы"). Шифр РНБ 2000-5/124
15. Центральный военно-морской архив : справочник по фондам Северного флота и Беломорской флотилии: (1941-1960) / [авт.: ...Т. В. Полухина (рук.), И. А. Белова, С. В. Власюк и др. ; под общ. ред. С. П. Тарасова ; прогр. "Российские архивы"]. – СПб. : БЛИЦ, 2006. – 447 с.
Предлагаем также ознакомиться со следующим периодическим изданием:
Военные архивы России / Учредители: ТОО "Пересвет", ТОО "Церера". – М., 1993- Шифр РНБ П10/7025.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Петербурга.