Просмотр запроса №18536
Вопрос
.
Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме диссертации "Когнитивно-концептуальный аспект обращения в 4-х языках: русский, английский, французский, грузинский" на примере лирический текстов XX века.
Ответ
[2012-08-25 18:02:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Азарова Н.М. Грамматика онтологического обращения в русском философском и поэтическом дискурсе // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2008. – Вып. 12. – С. 155-164.
2. Али Н.Ф. Личные обращения в поэзии Булата Окуджавы // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2008. – Вып. 3. – С. 36-38.
3. Али Н.Ф. Семантика и функции обращения в поэтической речи : на материале поэзии Б.Ш. Окуджавы : дис. ... канд. филол. наук / Али Нажва Фуад. – М., 2009. – 156 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-i-funktsii-obrashcheniya-v-poeticheskoi-rechi-na-materiale-poezii-bsh-okudzhavy (24.08.2012).
4. Апридонидзе Ш.Т. Употребление форм апеллятивного обращения в грузинском языке // Иберийско-кавказское языкознание. – Тбилиси, 1990. – С. 94-102.
5. Желудкова Е.Г. Статус обращения во французском языке // Этногерменевтика : некоторые подходы к проблеме. – Кемерово, 1999. – С. 77-79.
6. Зензеря И.В. Обращения в текстовых парадигмах: На материале лирики Б. Пастернака // Диалог с текстом: проблемы обучения смысловой интерпретации. – Томск, 2002. – С. 38-42.
7. Мешков М.Н. Обращения в лирическом тексте // О русском языке в историческом, теоретическом и лингвокультурологическом аспектах. – Липецк, 2009. – С. 81-88.
8. Приходько Т.С. "От странной лирики, где каждый шаг – секрет...": роль обращения в композиции стихотворений А. Ахматовой // Рус. речь. – М., 1997. – № 4. – С. 18-23.
9. Приходько Т.С. Роль обращения в композиции стихотворных текстов М.Цветаевой // Поэтика. Стихосложение. Лингвистика. – М., 2003. – С. 2025-221.
10. Смышляева В.П. Функции обращения в элегическом тексте // Языковые единицы в тексте. – Уфа, 1994. – С. 22-26.
11. Снигирев А.В. Обращение к имени как интертекстуальная доминанта поэзии Е. Летова // Русская рок-поэзия : текст и контекст. – Тверь, 1999. – Вып. 2. – С. 94-96.
12. Степихова Н.В. Функциональные и контекстуальные особенности обращений в лирическом тексте :на материале русской поэзии 1-ой трети XX века : дис. ... канд. филол. наук / Степихова Натэлла Валерьевна. – СПб., 2009. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalnye-i-kontekstualnye-osobennosti-obrashchenii-v-liricheskom-tekste-na-materiale-r (24.08.2012).
13. Федоров М.Л. Обращения в лирике Ин. Анненского // Рус. речь. – М., 2006. – № 5. – С. 34-40.
14. Черкасова Л.П. Обращение в структуре поэтического текста // Язык русской поэзии XX века. – М., 1989. – С. 119-127.
15. Larubia-Prado F. La funcion intencional del apostrofe en la Rima 35/LII de Gustavo Adolfo Becquer // Romance notes. – Chapel Hill, 1993. – Vol. 33, N 3. – P. 231-238.
Аннотация: Интенциональная функция обращения в стихотворении Г. А. Беккера.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).