Просмотр запроса №18534
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите подобрать литературу для курсовой работы на тему: "Декор и орнамент русских рукописных документов и книг".Заранее благодарю!
Ответ
[2012-08-24 10:14:27] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Барыбин В.В. Синтез шрифта и изображения в русской рукописной книге : XVII – первая половина XVIII века : дис. ... канд. иск. / Барыбин Владимир Васильевич. – М., 2006. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sintez-shrifta-i-izobrazheniya-v-russkoi-rukopisnoi-knige-xvii-pervaya-polovina-xviii-veka (23.08.2012).
2. Джурова А. Иллюминированные русские рукописи в книгохранилищах Рима // Filologia e letteratura nei paesi slavi. – Roma, 1990. – С. 9-23. – Библиогр.: с. 20-23.
3. Карманенко Т.А. Художественные особенности изображений монастырской архитектурной среды в миниатюрах русских лицевых житий XVI века : автореф. дис. ... канд. иск. / Карманенко Т.А. ; Моск. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – М., 2000. – 18 с.
4. Книга в России : в 2 ч. / Гос. публ. ист. б-ка России. – М., 2008. – 2-е изд. – Ч. 1 : Русская книга от начала письменности до 1800 года / под ред. : В.Я. Адарюкова, А.А. Сидорова – 383 с., ил. – (Книжное дело).
5. Левочкин И.В. О происхождении и типологии орнаментов русских рукописных книг XI-XVI вв // Записки Отдела рукописей. – М., 2000. – Вып. 51. – C. 9-17.
6. Левочкин И.В. Очерки по истории русской рукописной книги XI – XVI вв. – М. : Пашков дом, 2009. – 263 с., ил.
7. Миронова Т.Л. Эволюция графико-орфографических систем старославянских и древнерусских рукописных книг X-XI вв. : дис. ... канд. иск. / Миронова Татьяна Леонидовна. – М., 1999. – 358 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-grafiko-orfograficheskikh-sistem-staroslavyanskikh-i-drevnerusskikh-rukopisnykh- (23.08.2012).
8. Пуцко В.Г. Византийские художники-иллюминаторы славяно-русских рукописей начала XIII века // Сообщения Ростовского музея. – Ростов, 2000. – Вып. 10. – С. 77-85.
9. Пуцко В.Г. Иллюминованная книга в жизни русского общества XI – XIII вв // Макариевские чтения. – Можайск, 2010. – Вып. 17: Книжность и книжники древней Руси. – С. 65-79.
10. Пуцко В.Г. Острожская Библия и некоторые принципы художественного оформления русской рукописной книги // Федоровские чтения. 1981. – М., 1985. – С. 125-128.
11. Пуцко В.Г. Русская иллюминованная книга на рубеже XII-XIII вв. // Книга в России. – СПб., 1993. – С. 15-24.
12. Розов Н.Н. Русские мастера рукописной книги : (к 1000-летию рус. кн.) / Н.Н. Розов ; РАН, Рус. христиан. гуманит. ин-т. – СПб., 1999. – 268 с.
13. Сидоров А.А. Древнерусская книжная гравюра / А.А. Сидоров. – М. : Изд-во АН СССР, 1951. – 393 с.
14. Сидоров А.А. История оформления русской книги / А.А. Сидоров. – М. : Книга, 1964. – 391 с.
15. Соболева Л.С. Рукописная и старопечатная книга Древней Руси : учеб. пособие / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2007. – 309 с., ил.
16. Столярова Л.В. Древнерусское книгопроизводство XI – ХIV вв. : по материалам записей на книгах : дис. ... д-ра ист. наук / Столярова Любовь Викторовна. – М., 2002. – 544 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/drevnerusskoe-knigoproizvodstvo-xi-khiv-vv-po-materialam-zapisei-na-knigakh (23.08.2012).
17. Ухова Т.Б. Художественное оформление древнерусских рукописных книг : конец XIV первая треть XV века : дис. … канд. иск. / Ухова Т.Б. – Л. : ЛИЖСА им. И.Е. Репина, 1974. – 17 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.