Просмотр запроса №17946
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу на тему: Архитектура Пальмиры (столицы Сирии).
Ответ
[2012-05-17 16:09:01] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абамелек-Лазарев С.С. Пальмира : археол. исслед. кн. С. Абамелек-Лазарева, д. чл. Имп. Рус. археол. о-ва / С.С. Абамелек-Лазарев. – СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1884. – 86 с., 13 л. ил. Шифр РНБ 18.51.1.9
2. Аветисян К.А. Эллинистическое градостроительство Сирии (конец IV – I вв. до н.э.) : дис. ... канд. ист. наук / Аветисян Карине Араратовна. – М., 1984. – 228 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ellinisticheskoe-gradostroitelstvo-sirii-konets-iv-i-vv-do-ne (17.05.2012).
3. Ашти Ш. Стилистический анализ мозаичных полов III-VI в. н.э. в Сирийской Арабской Республике : автореф. дис. ... канд. иск. / Ашти Ш. ; Акад. художеств СССР. Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. – М., 1989. – 26 с.
4. Древности Пальмиры : каталог выст. / вступ. ст. и ред. Е.В. Зеймаль ; М-во культуры СССР и др. – Л., 1986. – 22 с., ил.
5. Коковцов П.К. К пальмирской археологии и эпиграфике / П.К. Коковцов. – София : Държавна печатница, 1908. – 302 с., 5 л. ил. Шифр РНБ 136/446
6. Кондаков Н.П. Археологическое путешествие по Сирии и Палестине / Н.П. Кондаков. – СПб. : Изд-во Академии Наук, 1904. – 308 с.
7. Маттиэ П. Царский дворец в Эбле и протосирийские архитектурные традиции // Древняя Эбла. – М., 1985. – С. 34-51.
8. Шлюмберже Д. Эллинизированный Восток : греческое искусство и его наследники в несредиземноморской Азии / Д. Шлюмберже. – М. : Искусство, 1985. – 208 с.
9. Alcock S.E. The Early Roman Empire in the East / Susan E. Alcock. – Oxford : Oxbow Books, 1997. – 212 p.
10. Between Rome and Persia : the Middle Euphrates, Mesopotamia and Palmyra Under Roman Control / Peter M. Edwell. – New York : Routledge, 2008. – 289 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (17.05.2012).
11. Delbert R. H. A Journey to Palmyra : Collected Essays to Remember Delbert R. Hillers / Delbert R. Hillers, Eleonora Cussini. – Danvers : BRILL, 2005. – 258 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (17.05.2012).
12. Dodge H. Palmayra and the Roman marble trade : Evidence from the Baths of Diocletian // Levant. – L., 1988. – Vol. 20. – P. 215-230.
Аннотация: Добыча мрамора в Пальмире во 2 в. до н.э. – 3 в. н.э. и использование его в Риме, в частности, для облицовки баньДиоклетиана.
13. Miller J.M. Syria : land of civilizations // Near Eastern archaeology. – Baltimore, 2001. – Vol. 64, N 3. – P. 122-132.
Аннотация: Древняя цивилизация в Сирии. По материалам исследований Телль Брак: храмы, мозаика, алебастровые статуэтки 3-2 тыс. до н.э.
14. Palmyra and Its Empire : Zenobia's Revolt Against Rome / Richard Stoneman. – University of Michigan Press, 1995. – 280 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (17.05.2012).
15. Prescot B. Remarks on the architecture, sculpture, and zodiac of Palmyra : with a key to the inscriptions / Bartholomew Prescot. – London : C.J.G. & F. Rivington, 1830. – 20 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (17.05.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.