Просмотр запроса №17943
Вопрос
.
Здравствуйте, необходима литература по художнику Роберу Юберу. По его биографии, творчеству, принцыпах в композиции.
Ответ
[2012-05-16 17:57:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Гюбер Робер и архитектурный пейзаж второй половины XVIII века : живопись, графика : каталог выставки : [к 250-летию со дня рождения] / [авт. каталога И.С. Немилова и др. ; авт. вступ. ст. И.Н. Новосельская]. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1984. – 56 с. : ил. Шифр РНБ Э КП/Р582
2. Дерябина Е. Граф Строганов и художник Гюбер Робер // Наше наследие. – 2002. – № 61. – C. 22-29.
Аннотация: Французский живописец Ю. Робер и Россия: о приобретении его работ графом А.С. Строгановым, императрицей Екатериной II, императором Павом I и др. О личной дружбе художника с А.С. Строгановым. Имеются сведения о судьбе произведений Ю. Робера в России.
3. Дерябина Е. Граф Строганов и художник Гюбер Робер // Там же. – 2002. – № 61. – C. 22-29.
4. Дьяков Л.А. Гюбер Робер / Л.А. Дьяков. – М. : Изобразительное искусство, 1971. – 31 с. : ил. – (Шедевры Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).
5. Каменская Т.Д. Гюбер Робер: 1733-1808 / Т.Д. Каменская. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1939. – 65 с. : 15 л. ил.
6. Мишин В.А. Действительность и воображение в рисунках Гюберта Робера // Введение в храм : сб. ст. / под ред. Л. И. Акимовой. – М. : Языки русской культуры, 1997. – С. 405-415.
7. Немилова И. С. Картины Гюбера Робера на литературные сюжеты в собрании Эрмитажа // Труды Государственного Эрмитажа / Гос. Эрмитаж. – М. : Искусство, 1956. – Т. 1 : Западноевропейское искусство. – 207-214.
8. Ямпольский М. Смерть и пространство (Сокуров, Юбер Робер) // О близком : очерки немиметического зрения. – М. : Новое лит. обозрение, 2001. – С. 124-146. – 240 с. – (Научная библиотека).
9. Dubin N.L. Futures & Ruins: Eighteenth-Century Paris and the Art of Hubert Robert / Nina L. Dubin, Hubert Robert. – Los Angeles : Getty Publications, 2010. – 197 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=5BPnFEIIUVoC&printsec=frontcover&dq=Hubert+Robert&hl=en&sa=X&ei=G6SzT-bBIpP34QSSoo2_CQ&redir_esc=y#v=onepage&q=Hubert%20Robert&f=false (16.05.2012).
10. Hubert Robert: the pleasure of ruins : [exhibition] November 15-December 15, 1988 / Wildenstein and Company (New York, N.Y.), Georges Bernier. – New York : Wildenstein, 1988. – 91 p.
11. Radisich P.R. Hubert Robert: Painted Spaces of the Enlightenment / Paula Rea Radisich, Hubert Robert. – Cambridge : Cambridge University Press, Oct 28, 1998. – 207 p.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.