Просмотр запроса №17900
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для доклада на тему "СловЕнский язык. История и современное состояние". В докладе желательно осветить фонетический строй словенского языка, морфологический и пр.
Ответ
[2012-05-14 13:30:20] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН. ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Герд А.С. К морфологии имен прилагательных в памятниках словенской письменности XVI века // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2007. – Вып. 4. – С. 55-62.
2. Герд А.С. Местоимение в словенском языке XVI века на церковнославянском фоне : материалы к спецкурсу / А.С. Герд ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : СПбГУ, 2005. – 188 с. Шифр РНБ 2005-3/37592
3. Герд А.С. Именное словообразование в словенском языке ХVI-XVIII веков : учеб. пособие / А.С. Герд ; С.-Петерб. гос. ун-т, Филол. фак. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2010. – 58 с. : ил. Шифр РНБ 2012-4/1328
4. Григорович В.И. Программа преподавания теории словенских языков и литературы словен в ее главнейших эпохах, составленная магистром Казанского университета Григоровичем и утвержденная попечителем округа / В.И. Григорович. – [Казань, 1843]. – 11 с. Шифр РНБ 18.207.2.81
5. Замятина Г.И. Языковая ситуация в Словении / Г.И. Замятина, О.С. Плотникова // Язык, культура, этнос. – М., 1994. – С. 210-221.
6. Кондрашов Н.А. Словенский язык // Кондрашов Н.А. Славянские языки. – М. : Просвещение, 1986. – С. 213-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/kondrashov-86e.htm
7. Коницкая Е.М. К проблеме сопоставительного описания слообразования наречий словенского и русского языков // Kalbotyra. – Vilnius, 2002. – № 51(2). – С. 63-72.
8. Куркина Л.В. К проблеме словенско-западнославянских языковых связей // Античная балканистика. – М., 1987. – С. 61-67.
9. Куркина Л.В. К реконструкции состава праславянского лексического фонда словенского языка // Этимология : Ежегодник, 1984. – М., 1986. – С. 107-115.
10. Куркина Л.В. Словенские этимологии // Общеславянский лингвистический атлас. – М., 1988. – 1983. – С. 297-304.
11. Михайлов Н.А. О роли словенского языка в Бенечии на рубеже XV-XVI вв : к 500-летию первой словенской записи Чернейской рукописи // Слово и культура. – М., 1998. – Т. 1. – С. 143-160.
12. Нахтигал Р. Славянские языки / Р. Нахтигал ; пер. со словен.: Елкина Н.М. – М. : РФК-Имидж Лаб, 2009. – 2-е изд. – 345 с., портр. – (Б-ка журн. "Древ. Русь. Вопр. медиевистики" ; кн. 2).
13. Первольф И.И. Словенский язык и его судьбы у народов славянских / соч. Иосифа Первольфа, орд. проф. Варшав. ун-та. – Варшава : тип. К. Ковалевского, 1885. – 130 с. Шифр РНБ 18.194.6.49
14. Плотникова О. Сведения о словенском языке // Словенско-русский альманах. – М., 2001. – С. 248.
15. Плотникова О.С. Словенский язык / О.С. Плотникова ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – М. : Изд-во МГУ, 1990. – 198 с. Шифр РНБ 90-3/3585
16. Словенский язык [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – М., 2002-2012. – URL: http://feb-web.ru/FEB/LITENC/ENCYCLOP/lea/lea-8971.htm
17. Чепелевская Т.И. Словенские "буковники" : представления о мире и о себе // Автопортрет славянина. – М., 1999. – С. 190-203.
18. Чуркина И.В. Историзм при формировании словенского литературного языка / Curkina I.V. // Historizem v raziskovanju slovenskega jezika, literature in kulture. – Ljubljana, 2002. – С. 31-42.
19. Kurkina V. Лексические архаизмы словенского языка // Zbornik razprav iz slovenskega jezikoslovja. – Ljubljana, 1989. – С. 129-136.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)