Просмотр запроса №17776
Вопрос
.
помогите пожалуйста составить список литературы по теме "Проблема прародины человечества"
Ответ
[2012-04-27 13:10:51] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой спсиок литературы по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеев В.П. В поисках предков : антропология и история / В.П. Алексеев. – М. : Советская Россия, 1972. – 304 с.
2. Алексеев В.П. Становление человечества / В.П. Алексеев. – М. : Политиздат, 1984. – 462 с.
3. Алекшин В.А. Происхождение халафской культуры и проблема локализации индоевропейской прародины // Междисциплинарные исследования культурогенеза и этногенеза Армянского нагорья и сопредельных областей. – Ереван, 1990. – С. 37-47.
4. Булыгина Е.Ю. Сравнительный анализ скелета гоминида из Брокен-Хилл (Замбия) в свете концепции афро-европейской прародины сапиенса / Е.Ю. Булыгина, Е.Н. Хрисанфова // Вопр. антропологии. – М., 2000. – Вып. 90. – С. 171-188.
5. Гердер И.Г. Идеи и философии истории человечества / И.Г. Гердер. – М. : Наука, 1977. – 705 с.
6. Гиндин Л.А. Пространственно-хронологические аспекты индоевропейской проблемы и "карта предполагаемых прародин шести ностратических языков" В.М. Илличвитыча // Вопр. языкознания. – М., 1992. – № 6. – С. 54-65.
Аннотация: Определение прародины индоевропейцев и составление карт их расселения (работы В.М. Иллич-Свитыча).
7. Долгопольский А. Знаки и проблема прародины // Знание-сила. – 1975. – № 3. – C. 15-19.
8. Мочанов Ю.А. Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества / Ю.А. Мочанов ; отв. ред. Федосеева С.А. ; РАН. Сиб. отд-ние, Якут. ин-т яз., лит. и истории. – Новосибирск : Наука, 1992. – 253 с., ил.
9. Мэллори Дж.П. Индоевропейские прародины // Вестн. древ. истории. – М., 1997. – № 1. – С. 61-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annales.info/other/indoevr/indoeur.htm (27.04.2012).
10. Рубин О.С. К проблеме локализации индоевропейской прародины // Третья кубанская археологическая конференция. – Краснодар ; Анапа, 2001. – C. 169-174.
11. Сафронов В.А. Индоевропейские прародины / В.А. Сафронов. – Горький : Волго-Вятское книжное изд-во, 1989. – 398 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istorya.ru/book/safronov/index.php (27.04.2012).
12. Супрун А.Е. Древние славяне и их прародина // Супрун А.Е. Введение в славянскую филологию. – Минск : Выш. шк., 1989. – С. 135-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/suprun-89f.htm (27.04.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).