Просмотр запроса №17670
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно почитать о внутреннем убранстве русских дворянских домов 19 в. Большое спасибо.
Ответ
[2012-04-17 21:23:10] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Бартенев И.А. Русский интерьер XVIII-XIX веков / И.А. Бартенев, В.Н. Батажкова. – М. : Сварог и К, 2000. – 128 с., ил.
2. Голубева О.Н. Готические мотивы в контексте развития русского жилого интерьера XIX века : дис. ... канд. иск. / Голубева Ольга Николаевна. – М., 2005. – 184 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/goticheskie-motivy-v-kontekste-razvitiya-russkogo-zhilogo-interera-xix-veka (17.04.2012).
3. Девятова С.В. Особенности "домашней жизни" и жилого интерьера усадебных домов конца XVIII – начала XIX века // Русская усадьба. – М., 2003. – 9 (25). – С. 22-43.
4. Екимова Н.Ю. Основные тенденции в истории зеркала и его место в художественной системе русского интерьера : XVIII – ХХ вв. : дис. ... канд. иск. / Екимова Наталья Юрьевна. – СПб., 2002. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-v-istorii-zerkala-i-ego-mesto-v-khudozhestvennoi-sisteme-russkogo-intere (17.04.2012).
5. Зайцева Н.В. История интерьеров Юсуповского дворца в контексте развития русского дворцового интерьера :30-е годы XIX-начало XX вв. : дис. ... канд. иск. / Зайцева Наталья Владимировна. – СПб., 2003. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-intererov-yusupovskogo-dvortsa-v-kontekste-razvitiya-russkogo-dvortsovogo-interera- (17.04.2012).
6. Логвинская Э Я. Интерьер в русской живописи первой половины XIX века / Н.В. Зайцева. – М : Искусство, 1978. – 119 с.
7. Махлина С.Т. Интерьер русской усадьбы // Материалы Кирилло-Мефодиевских чтений. – СПб., 2006. – Вып. 1. – С. 180-187.
8. Машакин А.И. Мебель ампира в интерьерах Подмосковных усадеб : дис. ... канд. иск. / Машакин А.И. ; Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – М., 2002. – 157 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mebel-ampira-v-intererakh-podmoskovnykh-usadeb (17.04.2012).
9. Мутья Н.Н. Интерьер в пространстве повседневной культуры русского дворянства начала XIX века // Феномен повседневности : гуманитарные исследования. – СПб., 2005. – C. 139-150.
10. Пронина И.А. Терем. Дворец. Усадьба : эволюция ансамбля интерьера в России конца XVII – первой половины XIX в. / И.А. Пронина ; Рос. акад. художеств. НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 1996. – 183 с., ил.
11. Стругова О.Б. Русский жилой интерьер конца XIX—начала XX веков : пространственно-планировочные особенности и мебель : дис. … канд. иск. / Стругова О.Б. – М., 1992. – 188 с.
12. Тихонов Ю.А. Мир вещей в московских и петербургских домах сановного дворянства : по новым источникам первой пол. XVIII в.) / Ю.А. Тихонов ; РАН. Ин-т рос. истории. – М. : Кучково поле, 2008. – 351 с., ил.
13. Шмелев А.А. Архитектура и интерьер усадебных домов эпохи классицизма на примере сохранившихся памятников Ленинградской области : дис. ... канд. иск. / Шмелев Алексей Алексеевич. – СПб., 2009. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/arkhitektura-i-interer-usadebnykh-domov-epokhi-klassitsizma-na-primere-sokhranivshikhsya-pam (17.04.2012).