Просмотр запроса №17537
Вопрос
.
Здравствуйте, очень прошу вас помочь в подборе материала для дипломной работы. Тема дипломной работы: Ветхозаветная традиция богослужебной музыки. В этой работе я хочу расскрыть значение музыки для евреев в древнюю эпоху, до Р.Х. Заранее благодарю вас
Ответ
[2012-04-05 10:35:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алфеев Г. (Илларион, митр.) Музыка в древнем Израиле и Древней Греции : музыка и пение в Ветхом Завете [Электронный ресурс] // Православие.By. – Минск, 2006-2012. – URL: http://www.pravoslavie.by/page_book/muzyka-v-drevnem-izraile-i-drevnej-grecii-muzyka-i-penie-v-vethom-zavete (4.04.2012).
2. Герцман Е. Религиозная музыка александрийских евреев на рубеже старой и новой эры // Греки и евреи : диалог в поколениях. – СПб., 1999. – C. 264-278.
3. Коляда Е. Музыкальное священнослужение: левиты в библейской музыкальной культуре // Мир Библии = World of the Bible. – М., 2000. – № 7. – С. 72-75.
4. Майкапар А.Е. Музыкальный мир библейского человека // Человек. – М., 1991. – Вып 5. – С. 128-140.
5. Мартынов В. Богослужебное пение Ветхого Завета // История богослужебного пения : учеб. пособие. – М. : РИО Федеральных архивов ; Русские огни, 1994. – С. 18-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fatuma.net/text/martinov%20-%20ibp.pdf (04.04.2012).
6. Скабалланович М. Ветхозаветно-еврейское богослужение [Электронный ресурс] // Мужской монастырь спаса нерукотворного : пустынь : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://klikovo.ru/db/msg/8379 (4.04.2012).
7. Слепович Д. Канторские клезмерские фантазии: к проблеме типологии // Еврейская традиционная музыка в Восточной Европе. – Минск, 2006. – С. 229-240.
Аннотация : Инструментальная музыка в иудаистской традиции.
8. Степанская Н. Еврейская литургическая музыкальная традиция в исторической ретроспективе // Еврейская традиционная музыка в Восточной Европе. – Минск, 2006. – С. 118-133.
9. Степанская Н. Композиционно-стилевые процессы в еврейской литургической музыке восточноевропейских общин // Еврейская традиционная музыка в Восточной Европе. – Минск, 2006. – С. 134-148.
10. Степанская Н. Красота и сакральность: об эстетическом в еврейской музыкальной традиции // Еврейская традиционная музыка в Восточной Европе. – Минск, 2006. – С. 16-31.
11. Ушеренко Б.В. Философско-религиозные основы культовой музыки иудаизма // Философская антропология: истоки, современное состояние и перспективы : тез. VIII Ежегод. конф. Каф. философии РАН (6-7 февр. 1995 г.). – М., 1995. – С. 164-165.
12. Хаздан Е. Хасидский нигун : между речью и молчанием // Еврейская традиционная музыка в Восточной Европе. – Минск, 2006. – С. 149-155.
Аннотация: Литургическое песнопение ашкезов.
13. Хаздан Е. Хасидский нигун в ракурсе традиционных каббалистических песнопений // Еврейская традиционная музыка в Восточной Европе. – Минск, 2006. – С. 156-167.
14. Хаздан Е.В. Нигун как явление традиционной еврейской музыкальной культуры : на материале общины "ХаБаД Любавич" : дис. … канд. иск. наук / Хаздан Евгения Владимировна. – СПб., 2008. – 202 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nigun-kak-yavlenie-traditsionnoi-evreiskoi-muzykalnoi-kultury-na-materiale-obshchiny-khabad- (04.04.2012).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация : Инструментальная музыка в иудаистской традиции.
Аннотация: Литургическое песнопение ашкезов.