Просмотр запроса №17071
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Грамматическая натурализация финно-угорских заимствований".
Ответ
[2012-02-15 22:20:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бондалетов В.Д. Финно-угорские заимствования в русских арго : учеб. пособие к спецкурсу / Самар. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева ; Пензен. гос. пед. ин-т им. В.Г. Белинского. – Самара : Самар. гос. пед. ин-т, 1992. – 159 с.
2. Востриков О.В. Финно-угорский субстрат в русском языке : учеб. пособие по спецкурсу / О.В. Востриков ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1990. – 99 с. Аннотация: Этимологический анализ заимствованной лексики с учетом лингвогеографических и идеографических проблем.
3. Загоровская О.В. Семантическое освоение лексических заимствований : (фин.-угор. заимствования в рус. говорах Коми АССР) // Семантика слова и синтаксической конструкции. – Воронеж, 1987. – С. 99-107.
4. Матвеев А.К. Финно-угорские заимствования в говорах русского Севера. I // Этимология. – М., 1997. – C. 125-134.
5. Мызников С.А. Лексика финно-угорского и тюркского происхождения в русских диалектах: (Разграничение и определение конечного источника) // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2001. – № 20. – С. 103-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0020%2801_04-2001%29&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (15.02.2012).
6. Мызников С.А. Лексика финно-угорского происхождения в русских говорах Северо-Запада : этимологический и лингвогеографический анализ : дис. ... д-ра филол. наук / Мызников Сергей Алексеевич. – СПб., 2003. – 539 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-finno-ugorskogo-proiskhozhdeniya-v-russkikh-govorakh-severo-zapada-etimologicheskii- (15.02.2012).
7. Насипов И.С. Опыт систематизации финно-угорских заимствований в татарском языке / И.С. Насипов ; Ин-т яз., лит. и искусства им. Г. Ибрагимова АН Респ. Татарстан. – Казань, 2009. – 235 с.
8. Насипов И.С. Финно-угорские заимствования в татарском языке: синопсис и таксономия : дис. ... д-ра филол. наук / Насипов Илшат Сахиятуллович. – Казань, 2010. – 452 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/finno-ugorskie-zaimstvovaniya-v-tatarskom-yazyke-sinopsis-i-taksonomiya (15.02.2012).
9. Насипов И.С. Финно-угорские заимствования в бытовой лексике татарского языка // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 2009. – Т. 151, кн. 3. – С. 190-198.
10. Сывороткин М.М. Система адаптации заимствованной лексики тюркского и финно-угорского происхождения в современных русских говорах Окско-Волжско-Сурского региона : дис. ... д-ра филол. наук / Сывороткин Михаил Михайлович. – Саранск, 2005. – 524 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-adaptatsii-zaimstvovannoi-leksiki-tyurkskogo-i-finno-ugorskogo-proiskhozhdeniya-v-so (15.02.2012).
11. Теуш О.А. Этимологизация финно-угорских заимствований в русском языке и семантический анализ // Вопр. языкознания. – М., 2003. – № 1. – С. 99-108.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.