Просмотр запроса №16965
Вопрос
.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,существуют ли официальные документы (ГОСТы, методические рекомендации и т.п.)или учебники для вузов (желательно с грифом МО РФ),где бы прямо говорилось о принципах отбора информации при создании персонального б/г указателя трудов ученого?
Ответ
[2012-02-08 12:45:39] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, так как он требует просмотра изданий de visu. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Биобиблиографический указатель : рекомендации по сост. и оформ. / АН УССР, Центр. науч. б-ка им. В.И. Вернадского, сост. Ю.В. Альберт, В.О. Кабкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев : Наукова думка, 1988. – 59 с. Шифр РНБ: Б Б610/А-561
2. Брискман М.А. Основы методики составления библиографических указателей : учеб. пособие по общему курсу библиогр. / М.А. Бриксман, М.П. Бронштейн ; Мин-во культуры РСФСР, Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – 2-е изд. – Л., 1974. – 87 с. Шифр РНБ: Б Б550/Б-879
3. Брискман М.А. Составление библиографических пособий : практ. рук. / М.А. Бриксман, М.П. Бронштейн. – М. : Книга, 1964. – 299 с. – Библиогр.: с. 289-296 (85 назв.). Шифр РНБ: Б Б550/Б-879
4. Броштейн М.П. Материалы к биобиблиографии ученых СССР (к вопросу о методике их составления) // Сов. библиогр. – 1965. – № 6. – С. 45-51. П4/66
5. Волкова И.В. Персональные указатели : опыт создания // Мир библиогр. – 2007. – № 1. – С. 29-30. Шифр РНБ: Б П488
6. Захарчук Т.В. Биобиблиографические указатели в системе региональной библиографии : направления создания // Библиотека. Чтение. Читатель : сб. ст. / Тюм. библ. ассоц., Тюм. обл. науч. б-ка. – Тюмень, 1994. – Вып. 3. – С. 18-26.
7. Захарчук Т.В. Проблемы развития биобиблиографии естествознания и техники // Современное библиотечно-информационное образование : учеб. тетради / М-во культуры РФ, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 1999. – Вып. 3. – С. 49-120. Шифр РНБ: Б 4000/С-568
8. Маслова А.Н. Биобиблиография, или Персональная библиография // Мир библиогр. – 2009. – № 3. – С. 2-10.
9. Методика составления библиографических пособий [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Киселева // Муниципальное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Сормовского района г. Нижний Новгород" : [сайт]. – Н.Новгород, 2004. – URL: http://libnn.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=105&pop=1&page=0&Itemid=24 (07.02.2012).
10. Методика составления библиографических указателей // Организация работы библиотек профессиональных образовательных учреждений : сб. док. и материалов / сост. С.С. Атласова [и др.]. – Якутск, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. // Научная библиотека Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова : [сайт]. – Якутск, 2003. – URL: http://www.ysu.ru/library/lib_old/posobiya/sbornik/sbo11.htm (07.02.2012).
11. Методические рекомендации по составлению и оформлению библиографического указателя / Ленингр. инж.-строит. ин-т ; сост. Е.Г. Новожилова. – Л. : Б. и., 1987. – 62 с. – Библиогр.: с. 57-59. Шифр РНБ: Б Б550/Н-741
12. Пейле Е. А. К вопросу о составлении биобиблиографий ученых : (обзор лит. и опыт работы) // Библиотечно-библиографическая информация / Б-ка АН СССР. – М., 1962. – № 39. – С. 96-123.
13. Соболева А.А. Персональный указатель : теория и методика // Мир библиогр. – 2001. – № 4. – С. 23-26.
14. Составление ретроспективных научно-вспомогательных библиографических указателей : метод. рекомендации / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; сост. Г.А. Главатских [и др.]. – М. : ГБЛ, 1986. – 132 с. – Библиогр.: с. 116-130 (151 назв.). Шифр РНБ: Б Б500/С-667
15. Тарасова Н.И. Подготовка библиографических указателей педагогический тематики с помощью АБИС ИРБИС / Н.И. Тарасова, Е.В. Пекур ; науч. б-ка Нац. пед. ун-та им. М.П. Драгоманова // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса [Электронный ресурс] : материалы 15-й Юбил. Междунар. конф. / "Крым 2008". – Текстовое (символьное) электронное издание (67 Мб). – М. : ГПНТБ России : Ассоциация ЭБНИТ, 2008 ; То же [Электронный ресурс] // Государственная публичная научно-техническая библиотека России : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2008/disk/141.pdf (07.02.2012).
16. Технология составления биобиблиографических пособий : (метод. рекомендации) / ВАСХНИЛ, Центр. науч. с.-х. б-ка ; сост. И.В. Боровских, Л.Н. Каразанова. – М. : ЦНСХБ, 1988. – 20 с. Шифр РНБ: Б Б-610/Б-832
17. Шереметева И.А. Методика и технология составления библиографических указателей // Информационная культура современного библиографа : сб. метод. и практ. материалов / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края ; сост. Т.А. Захаренкова [и др.]. – Красноярск, 2006. – С. 125-136. Шифр РНБ: Б 7130/И-74