Просмотр запроса №16905
Вопрос
.
Я пишу димломную работу на тему:"Проблемы диалога русской православной церкви и протестантизма в современной России", буду очень признателен вам если вы мне поможете в выборе необходимой литературы и т.п. Заранее, большое спасибо!
Ответ
[2012-01-30 16:06:53] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Амвросий (Юрасов). Православие и протестантизм : Сопоставит. богослов. анализ / Архимандрит Амвросий (Юрасов). – Иваново : Иван. газ., 1994. – 143 с.
2. Андреева Л.А. Православие, протестантизм и стратегия устойчивого развития России в начале XXI в. / Л.А. Андреева, В.В. Ряховский // Общественные науки и современность. – 2004. – № 3. – С. 143-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/text/17736773/ (30.01.2012).
3. Груздев Н.Н. Православие и протестанизм: к вопросу о теологии // Лютеране в Сибири : сб. науч. ст. / редкол.: Л.М. Дмитриева, Н.А. Томилов (отв. ред.) и др.]. – Омск : Изд-во Ом. гос. техн. ун-та ; Эрланген, 2000. – C. 149-152.
4. Зуев Ю.П. Российские католики и протестанты на «канонической территории» русской православной церкви: поиск modus vivendi // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2007. – № 3. – С. 6-18.
5. Зырянов И. Диалог с протестантами, или Битва парадигм [Электронный ресурс] // Православие и мир : ежедн. нтернет-СМИ : [портал]. – [М.], 30.07.2011. – URL: http://www.pravmir.ru/dialog-s-protestantami-ili-bitva-paradigm/ (30.01.2012).
6. Кочетков Г. Православно-протестанский диалог по вопросам миссии // Православ. община. – 1994. – № 2. – С. 90-92.
7. Кураев А.В. Протестантам о православии / А.В. Кураев. – М. : Изд-во Моск. Подворья Свято-Троиц. Сергиевой Лавры, 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/author/kuraev_andreyi/protestantam_o_pravoslavii/download.a6.pdf (30.01.2012).
8. Мудров С.А. Отношение христианских церквей к европейской интеграции : [протестанты, католики, православные] // Социология. – Минск, 2008. – № 2. – С. 127-133.
9. Огородник И.С. Православие и экуменизм / И.С. Огордник, В.И. Огородник // Науково-практична конференція: Наука, релігія, суспільство : материалы конф. : философия, религия, история, економика. – Донецьк : Ін-т пробл. штучного інтелекту, 2000. – № 1. – С. 66-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iai.dn.ua/_u/iai/dtp/CONF/6/articles/sec2/s2a14.html (30.01.2012).
10. Права человека на нравственность : Отклик Сообщества протестантских церквей в Европе (СПЦЕ) – Лойенбергского церковного сообщества – на "Основы церковного учения о достоинстве, свободе и правах человека" Русской православной Церкви // Церковь и время. – 2009. – № 3. – С. 23-34.
11. Сааринен Р. Вера и святость: Лютер.-правосл. диалог, 1959-2002 гг. : пер. с англ. / Р. Сааринен. – М. : Библ.-богосл. ин-т св. ап. Андрея, 2003. – 398 с.
12. Сигутин А. Честный диалог : Православные реформаторы и протестанты задают вопросы прот. Димитрию (Моисееву) : [язык соврем. богослужения] // Русич. – Обнинск, 2004. – № 1. – C. 60-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reshma.nov.ru/texts/sigutin_chestni_dialog.htm (30.01.2012).
13. Сысоев Д.А. Прогулка протестанта по православному храму / свящ. Даниил Сысоев. – М. : Благотворит. фонд "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. – 91 с.
14. Фельми К.Х. Толкование литургии в русском богословии и диалог с церквями Запада // Церковь и время. – 2007. – № 3. – С. 127-140.
15. Фомина М.Н. Ревайвел и православие: возможен ли диалог // Мир в III тысячелетии : Диалог мировоззрений : материалы V Всерос. науч.-богосл. симпозиума, 15-16 июня 1999 г. – Н. Новгород, 1999. – С. 95-96.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по религиоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.