Просмотр запроса №16596
Вопрос
.
Здравствуйте,уважаемый библиограф!
Подскажите, пожалуйста, источники (лучше в электронной форме) по теме "Архаические мотивы в литературных сказках Р. Киплинга" или других литературных сказках.
Большое Вам спасибо!
Большое Вам спасибо!
Ответ
[2011-12-19 15:32:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Голубев А.В. Постижение истории в художественных произведениях Р. Киплинга // Культура исторической памяти: невостребованный опыт : материалы Всерос. науч. конф., Петрозаводск, 25-28 апр. 2003 г. / [редкол.: А.В. Антощенко (отв. ред.) и др. – Петрозаводск : Кар. науч. центр РАН, 2003 (РИО Карельского науч. центра РАН), 2003. – С. 117-133.
2. Жиляков А.С. Исторический концепт литературной сказки начала ХХ века : (к типологии жанра сказки в английской и русской литературе) // Зарубежная литература: историко-культурные и типологические аспекты : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 30-летию основания кафедры зарубеж. лит. Тюмен. гос. ун-та, 18-20 окт. 2004 г. / [редкол.: В.Н. Сушкова (отв. ред.), Н.Ф. Швейбельман]. – Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 2005. – Ч. 1. – С. 161-167.
Аннот.: Модель литературной сказки в творчестве А.М. Ремизова и Р. Киплинга.
3. Жиляков А.С. Художественное и историческое время в сказочной дилогии Р. Киплинга "Пак с волшебных холмов" и "Подарки фей" // Динамика культурной ментальности в системе гуманитарного образования XXI века : [сб. ст.] / М-во образования Российской Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Тюм. гос. ун-т ; [редкол.: Е.Л. Клименко (отв. ред.) и др.]. – Тюмень : Эспресс, 2004. – С. 75-78.
4. Ко Ен Ран. Художник в мире берендеев: (Концепция творческой личности в архаическом обществе) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2002. – № 1. – С. 142-147.
Аннот.: Проблема художественного творчества в драматической сказке А.Н. Островского "Снегурочка".
5. Невзорова Н.П. Фольклорно-мифологическая архаика как основа саморазвития жанра литературной сказки: (Дилогия А.А. Милна о Винни-Пухе) // Синергетика в современном мире : сб. материалов Междунар. науч. конф. в г. Белгороде / [редкол.: Г.А. Котельников (гл. ред.) и др.]. – Белгород : БелГТАСМ, 2001. – Ч. 3. – С. 218-225.
6. Николин В.В. Структура архаичной сказки // Жизненные миры философии : сб. науч. ст. / [редкол.: В.А. Лоскутов и др.]. – Екатеринбург : Ур. акад. гос. службы, 1999. – С. 220-242.
7. Пичугина В.С. "Just so stories" Редъярда Киплинга в аспекте мифопоэтики // Бюл. оператив. науч. информ. / Том. гос. ун-т. – Томск, 2006. – № 84. – С. 113-117.
Аннот.: Роль архаических мотивов и образов в сюжетостроении сказок Р. Киплинга в сборнике "Just so stories".
8. Черванева В.А. Архаические основы количественной оценки пространства и времени в волшебной сказке // Первый Всероссийский конгресс фольклористов : [по материалам Всерос. науч. конф. "Российская фольклористика: классическое наследие и XXI век" / авт. проекта и отв. ред. А.С. Каргин]. – М. : Гос. республ. центр рус. фольклора, 2006. – Т. 3. – С. 181-190.
См. также ответ на запрос № 10606.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян.
См. также ответ на запрос № 10606.