Просмотр запроса №16545
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться при изучении культурной жизни городов Скандинавских стран, в частности - институциализации культурной жизни в контексте культурной политики.
Благодарю заранее.
Благодарю заранее.
Ответ
[2011-12-14 11:09:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД Арбикон, ИПС Yandex):
1. Культурный центр Осло [Электронный ресурс] // Gonorway : блог. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://gonorway.livejournal.com/634.html (13.12.2011).
2. Шрадер Т.А. Из истории создания музеев под открытым небом в Скандинавии // Кунсткамера : Этнографические тетради. – Вып. 10. – СПб., 1996.-С. 245-257.
3. Энгстрём Ч. Утверждение концепции экомузея в Швеции // Museum. – 1985. – № 148. – С. 26-30.
4. Николаева Н.С. Стокгольм и его музеи : город : пригороды : музеи. – М. : Искусство, 1995. – 207 с.
5. Чукуров А.Ю. Художественная культура Скандинавских стран // Культура России и Скандинавии. Учебно-методическое пособие для учителя / науч. ред.. Л.М. Мосолова. – СПб., 2000. – С.78-85.
6. Лютикова Г.В. Организация культурной жизни в Швеции // Культура и искусство за рубежом : экспресс-информация. Вып. 3. – М. : Гос. б-ка им. В.И. Ленина, 1988. – 12 с.
7. Соколов К. "Шведская модель" культурной политики // Культурная политика в современном обществе. – М., 1992. – С. 205-223.
8. Мангсет П. Риски и достижения децентрализации : развитие местной культурной администрации в Норвегии // Экология культуры : информ. бюллетень. – Архангельск, 2002. – № 2. – С. 166-194.
9. Культура без границ : 2004 г. : Турку [Электронный ресурс] // Российско-финляндский форум культуры : сайт. – М. ; Valtioneuvosto, 2011. – URL: http://kultforum.natm.ru/tree2.html?id=148 (13.12.2011).
10. Стратегия культурной политики Северной Европы [Электронный ресурс] // Постсовременная библиотека : библиотечный блог о "гибридной" (бумажно-цифровой) библиотеке эпохи постмодерна. – [Б.м.], 2011. – URL: http://postlibperm.blogspot.com/2010/09/blog-post_7779.html (13.12.2011).
11. Скородумова О.Б. Культурная политика Финляндии и ее роль в формировании новой модели информационного общества [Электронный ресурс] // Журнал Знание. – 2008. – №4. – URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2008_4/Skorodumova.pdf (13.12.2011).
12. Характерные особенности норвежской культуры и культурной политики Норвегии [Электронный ресурс] // Прав Архангельской области. – Архангельск. – 1998–2011. – URL: гг.http://www.dvinaland.ru/culture/site/Publications/EoC/EoC1999-4/05.pdf (13.12.2011).
13. Кангас А. Существует ли потребность в новой стратегии культурной политики в государствах Северного региона? / Кангас Анита, Онсер-Францен Жиль [Электронный ресурс] // Культура Баренц-региона : сайт. – Петрозаводск, 2004. – URL: http://barentsculture.karelia.ru/site/1077720236/1080029342.html (13.12.2011).
14. Культурная политика в Европе: выбор стратегии и ориентиры : сборник материалов / М-во культуры РФ, Рос. нац. б-ка ; сост. Е.И. Кузьмин, В.Р. Фирсов ; пер. с англ. Н.С. Роговой. – М. : Либерея, 2002. – 240с.
15. Северная Европа : регион нового развития : [монография] / [Ю. С. Дерябин (рук.) [и др.] ; под ред. Ю.С. Дерябина, Н.М. Антюшиной ; Рос. акад. наук, Ин-т Европы. – М. : Весь Мир, 2008. – 508 с.
16. Карху Э. Культура местная и общечеловеческая : очерки о культурной жизни финского города Кухмо // Север. – 2000. – №1. – C. 139-149.
17. Карху Э. Культурная горница Кухмо : (очерки о культурной жизни финской провинции) // Север. – 1999. – №12. – C. 90-99.
18. Тоумикоски П. [Российско-Финляндский культурный форум] // АРТ ЛАД. – 2010. – № 1. – C. 190-192.
См. также:
Норвежско-русский культурный центр (открыть ссылку)
Скандинавская библиотека : специализированная библиотека скандинавской литературы (открыть ссылку)
Скандинавский центр (открыть ссылку)
Раскин А.П. Скандинавские страны : [библиограф. указатель]. – М., 1982. – 545 c.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. также:
Норвежско-русский культурный центр (открыть ссылку)
Скандинавский центр (открыть ссылку)