Просмотр запроса №16182
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, найти информацию о книжных собраниях Сергея Львовича и Василия Львовича Пушкиных.Большое спасибо.
Ответ
[2011-11-03 20:00:35] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы удалось выявить всего 3 публикации о библиотеках В.Л. и С.Л. Пушкиных (источники: Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. – СПб. : Сударыня, 2008 ; История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. кн. и публ. в журн. / науч. ред. П.А. Зайончковского. – М., 1988. – Т. 5, ч. 1 : Литература.)
1. Михайлова Н. Книги в жизни В.Л. Пушкина и его первоиздания // Альманах библиофила. – М., 1980. – Вып. 8. – С. 132-141.
2. Павлищева О.С. Воспоминания о детстве А.С. Пушкина : (со слов сестры его О.С. Павлищевой), написанные в С.-П-бурге 26 окт. 1851 : [С. 452: о б-ке С.Л. Пушкина] // Летописи Государственного литературного музея. – М., 1936. – Кн. 1. – С. 451-457 ; То же [Электронный ресурс] // Александр Сергеевич Пушкин : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.as-pushkin.net/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-2.htm (03.11.2011).
3. Пихоя Р.Г. Книголюбы Пушкины // Урал. следопыт. – 1986. – № 10. – С. 64-65.
О В.Л. Пушкине и С.Л. Пушкине см. также:
1. Михайлова Н.И. «Парнасский мой отец» : [о В.Л. Пушкине] / Н.И. Михайлова. – М. : Сов. Россия, 1983. – 189 с. : ил. – Библиогр. в примеч.
2. Москвич Василий Львович Пушкин : [альбом / Гос. музей А.С. Пушкина ; сост.: Н..И. Михайлова, Ф.Ш. Рысина]. – М. : Моск. учебники, 2006. – 215 с. : ил.
3. Панов С.И. Пушкин Василий Львович // Русские писатели, 1800-1917 : биогр. слов. – М., 2007. – Т. 5. – С. 218-222. – Биогр. и арх. источники: с. 218-222.
4. Письма Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных к их дочери Ольге Сергеевне Павлищевой, 1828-1835 / пер., подгот. текста, предисл., коммент. Л. Слонимской. – СПб. : Пушкинский фонд, 1993. – 293 с. – (Фамильные бумаги Пушкиных-Ганнибалов ; т. 1).
5. Путеводитель по Пушкину / подгот. текста, предисл. И. Осипова. – М. : Эксмо, 2009. – 592 с. – Из содерж.: Пушкин Василий Львович ; Пушкин Сергей Львович.
6. Пушкин Василий Львович (27 апр. 1770 – 20 авг. 1830) // История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л., 1962. – С. 607-608.
7. Пушкинская энциклопедия, 1799-1999. – М. : АСТ, 1999. – 808 с. – Из содерж.: Пушкин Василий Львович ; Пушкин Сергей Львович.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Мартынов Г.Г. Библиография пушкинской библиографии, 1846-2001. – СПб. : Атон, 2002. – 543 с.
2. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. кн. и публ. в журн. / науч. ред. П.А. Зайончковского. – М., 1988. – Т. 5, ч. 1 : Литература.
3. Пушкинский некрополь: близкие родственники и потомки А.С. Пушкина / Московский фонд культуры ; сост. Г.А. Галич, А.Е. Субботин. – М. : Рус. путь, 1999. – 144 с. – Библиогр.: с. 137-138.
4. Черейский Л.А. Пушкин и его окружение : [словарь-справочник] / Л.А. Черейский. – 2-е изд., доп. и перераб. – Л. : Наука, 1988. – 544 с.
5. БД по литературоведению ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
6. ЭК научно-информационного центра по культуре и искусству РГБ Информкультура .
О В.Л. Пушкине и С.Л. Пушкине см. также:
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
5. БД по литературоведению ИНИОН РАН