Просмотр запроса №15619
Вопрос
.
Добрый день! Интересно, возможно ли найти какие-то работы, посвященные посуде, фарфору в быту? То есть не собственно истории фарфора и посуды, их изготовления, мастеров, заводов, а тому, как посуду было принято использовать, где ставить, как сервировать стол. Или, скажем, откуда пошла традиция вешать тарелки на стену? и т. д. Заранее спасибо!
Ответ
[2011-09-02 16:07:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Батти Д. Фарфоровая и керамическая посуда / Д. Батти ; [пер. с англ. Н.Е. Юркевич]. — М. : Астрель : АСТ, 2003. — 80 с.
2. Декоративные тарелки для стен: 5 секретов удачного размещения + 47 идей [Электронный ресурс] // Дизайн-Ремонт.инфо : [сайт]. – [М.], 15.05.2010. – URL: http://www.design-remont.info/2010/05/15/decorative-plate-on-wall/ (02.09.2011).
3. Культура жилого интерьера : сб. ст. / И.А. Крюкова, В.П. Выголов, В.Ф. Рожанковский [и др.] ; под ред. И.А. Крюковой. — [М. : Искусство, 1966]. — 172 с. – Из содерж.: Андреева Л.В. Бытовая посуда в современном жилом интерьере.
4. Образцов П. Путеводитель по кухонной посуде [Электронный ресурс] // Большой вес : сайт о здоровом образе жизни. – М., [2011]. – URL: http://www.bolshoyves.ru/diety/detail.php?ID=1320 (02.09.2011).
5. Рабе Б. Искусство сервировки / Б. Рабе ; худ. ред. К. Аррас. — М. : ВНЕШСИГМА : АСТ, 2000. — 111 с.
6. Столовая посуда // Идеи вашего дома. Спецвыпуск. — 2008. — № 5. — С. 158-163.
7. Таппер Г. Сервировка праздничного стола : Как накрыть стол для любого случая-от угощения чашечкой кофе дл большого званого обеда / Г. Таппер. — М. : Внешсигма, 1996. — 112 с.
8. Татаурова Л.В. Вопросник по изучению применения посуды // Этнографо-археологические комплексы : пробл. культуры и социума : [сб. ст.] / Сиб. отд-ние Рос. акад. наук. Ом. фил. Объед. ин-та истории, филологии и философии и др. – Новосибирск : Наука. Сиб. изд. фирма РАН. – Новосибирск, 1998. – Т. 3. – С. 123-137.
9. Фарфорушка [Электронный ресурс] : сайт о красивом фарфоре. – [Б. м.], 2011. – URL: http://farforushka.ru/ (02.09.2011).
10. Чайная посуда // Идеи вашего дома. Спецвыпуск. — 2008. — № 9. — С. 128-133.
11. Юрасов И. Сон в посудной лавке : [краткая характеристика современной кухонной посуды из новых материалов] // Спрос. — 2006. — № 9. — С. 24-26.