Просмотр запроса №15463
Вопрос
.
Здравствуйте!
В,М,Полупуднев в книге "Восстание на Боспоре" (вторая половина исторической дилогии " У Понта Эвксинского " ) описывает руководителя восстания Совмака как выходца из низов общества. Недавно по телевизору была передача ( к сожалению, не помню название ), так в ней утверждалось, что версия Полупуднева ошибочна, она- влияние марксистской идеологии. А на самом деле Совмак был из высшего слоя тогдашнего общества и пришел к власти в результате простого дворцового переворота. Из каких источников ( в Интернете ) можно узнать мнение по этому вопросу наиболее авторитетных историков?
С уважением, Павел.
С уважением, Павел.
Ответ
[2011-08-02 20:34:09] :
Здравствуйте. К сожалению, сведений, опиравшихся на исторические источники, которые бы подтверждали ту или иную версию, в рамках Виртуальной службы в сети не выявлено. С нашей точки зрения, наиболее авторитетной публикацией является следующая статья, пусть и советского периода (современных исследований в рамках ВСС не найдено, поиск требует углубленных разысканий):
Гайдукевич В.Ф. О скифском восстании на Боспоре в конце II в. до н.э. // Античное общество : тр. конф. по изучению античности. – М. : Наука, 1967. – С. 17—22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1262091845 (02.08.2011).