Просмотр запроса №15130
Вопрос
.
помогите пожалуйста подобрать материал для доклада по зарубежной литературе по теме "роль антитезы прекрасного и безобразного в романе Виктора Гюго "Собор парижской Богоматери"
Ответ
[2011-05-26 22:30:06] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы более общего характера для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Брахман С. Виктор Гюго (1802-1885) [Электронный ресурс] // История литературы : [Интернет-проект]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.surbor.su/historyinfo.php?id=52 (26.05.2011).
2. Головин Е. Это убьет то // Алхимия и Нотр-Дам де Пари. – М., 2007. – С. 335-363. Аннотация: Образ Клода Фролло в романе В.Гюго "Собор Парижской Богоматери".
3. Евнина Е.М. Виктор Гюго / Е.М. Евнина. – М. : Наука, 1976. – 213 с. – (Из истории мировой культуры).
4. Елизарова М.Е. Анализ романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» // Практические занятия по зарубежной литературе. – М., 1972. – С. 107-128.
5. Кирпичников А. Виктор Гюго: Его жизнь и сочинения // Гюго В. Собр. соч.: В 14 т. – М., 2001. – Т. 1. – С. 5-70.
6. Литвиненко Н.А. Гюго-романист: некоторые аспекты актуальности // Литература XX века: итоги и перспективы изучения. – М., 2009. – С. 44-45.
7. Литвиненко Н.А. К проблеме специфики жанра "Собора Парижской Богоматери" В. Гюго // Вопр. филологии. – 1999. – № 2. – С. 89-99. – Библиогр.: с. 98-99.
8. Постовая Н.С. Поэтика романтического романа: "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго : автореф. дис. … канд. филол. наук / Постовая Надежда Серафимовна ; Донец. нац. ун-т. – Донецк, 2002. – 20 с. Шифр РНБ 2003-4/18959
9. Толмачев М. Собор Парижской богоматери // Гюго В. Собор Парижской богоматери. – Хабаровск, 1988. – С. 475-478.
10. Трескунов М.С. Виктор Гюго : очерк творчества / М.С. Трескунов. – М. : Гослитиздат, 1961. – 475 с.
11. Якушева Г. Гете о Викторе Гюго : (К проблеме романтической и просветительской концепции мира) // Гетевские чтения 2003. – М., 2003. – С. 157-170.
12. Ястребов А.Л. Трансформация границ бытийных констант: репрессия красоты и реабилитация уродства // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Благовещенск, 2002. – Вып. 16. – С. 48-52.
Аннотация: Концепция прекрасного/безобразного в западноевропейской и русской литературах XIXв.
13. Janion M. Ksiega i potwor / M. Janion, R. Forycki // Przeglad humanistyczny. – W-wa, 1987. – R. 31, N 7/8. – S. 117-123.
Аннотация: Мотив уродства и образ лица-маски в творчестве В.Гюго.
14. Girbea C. Du monstre medieval a "Notre-Dame de Paris": les metamorhoses d'une representation // Analele Univ. Bucuresti. Limbi si lit. straine. – Buc., 2003. – Anul 52. – P. 25-37.
Аннотация: Образ Квазимодо в романе В.Гюго "Собор Парижской Богоматери".
Рекомендуем также следующие ресурсы:
1. Гюго Виктор : [сайт, посвященный творчеству писателя] (открыть ссылку)
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендуем также следующие ресурсы: